书的小学作文
又一天过去了,我慢吞吞的回到家。今天真累啊!我真想一下子扑到我的大床上,好好的睡一觉。可是床上衣服、书、本子,堆的到处都是。我真懒得收拾。用手一推,全部推到一边去了。由于我推的缘故,我看见两本厚书交叉在一起了。我不耐烦的拿起来,手捏在书的两边,想把它们拉开。可是,书怎么也拉不开,我生气极了,以为被胶水站住了,一页一页的翻开看。哪里有什么胶水,什么也没有。
这个奇怪的现象引起了我的注意。我想刚才那样,把两本大约二十页的书像洗扑克牌一样,交叉在一起,然后使劲一拉,书一下子就分开了。咦,刚才这是怎么一回事。我不禁傻了眼刚才明明来不开,怎么这会儿一拉就开了那?我不明白,于是跑去查资料,
原来,由于纸的面是粗糙的,叠在一起,纸张的表面有互相作用的力。交叉的纸张达到一定数目时,这种力就相当大,所以书就拉不开了。噢,原来是书的厚度不够啊?我恍然大悟。我决定在做一次实验。这回,我挑了两本厚度差不多的书,像刚才那样交叉在一起,这次,我连吃奶的劲都用上了,也没拉开。
通过这次实验,我不仅开了眼界,而且知道了生活中还有更多的小知识正等着我们去探索呢!