清明节小学作文
中国的传统节日有很多,如春节、元宵节、清明节……其中,我最喜欢的是清明节。
清明节的习俗有扫墓、祭祖、吃青团……早上,我和妈妈在做青团。我们把所有的青团都倒在地上,开始拣青团。我学着妈妈的样子,把青团的根部全部摘掉。接下去就洗青团和烧青团。开切青团了,这可是一项累活,我切了一会儿,手就酸的不得了。我使劲甩手腕,甩了好一会儿,手才没那么酸了。等所有的青团都切成极细极细的碎末了,奶奶就把它和糯米粉搅拌在一起,经过反反复复的揉、搓,当青团和糯米粉充分混合在一起了,就可以做青团了。
准备开始包青团了。我学着奶奶的样子,先把粉压成饼的形状,然后左手拿饼,右手往饼中间放一勺馅,再把饼的四周都围起来,把馅完全裹住,我刚准备把它搓成圆形,不料里面的馅从一个角落掉了出来。奶奶看见了提醒我:“榭怿,馅不能放太多,搓的时候也不能太用劲,否则会把馅挤出来的。”接下来,我按“高手”的指点包好了一个个青团。
我看着一个个整齐排队的青团,感慨万分:“小小一个青团,竟然有这么多工序,而且制作时还有这么多讲究。”不一会儿,奶奶把烧熟的青团端到了桌上,我赶快去叫爸爸和哥哥。
一家人围着桌子,吃着香喷喷的青团:“啊,这个团圆的感觉真好!”