自古以来,中国就强调孝道。子曰:“须知父母之年。一个高兴,一个害怕。”也就是说,父母的健康,孩子应该永远关心。
每当看着妈妈疲惫的样子,我就想:妈妈太累了。报纸上说泡脚可以缓解疲劳。我还不如帮妈妈洗脚,让她缓解疲劳。小时候不管脚多脏,妈妈都会帮我洗干净。现在是我感恩的时候了。
于是,我开始准备给妈妈洗脚。我先烧了一壶开水,带了洗脚盆和毛巾,把开水倒进盆里,加了点自来水。然后,我往盆子里洒了点花露水,热气腾腾的洗脚水里飘来一股淡淡的香味。
我拿了一盆洗脚水给妈妈,笑着对她说:“妈妈,洗脚吧!”
我妈疲惫的脸上露出惊讶:“你觉得帮我妈洗脚怎么样?”
“妈,《三字经》里没有说‘香九岁,能暖桌,孝亲,有担当’的。黄香九11岁时就可以帮父亲热身了。我十一岁。我不能帮你洗脚吗?”
“哦?非常感谢!”
“谢什么谢啊,‘惟爱有多少寸长草,报三春晖’,你的恩情,我一辈子都无法报答。我这么大,你不知道我洗了多少次脚。这次我算什么!”我一边说,一边帮妈妈脱下鞋袜,让脚浸在水里。
妈妈的脚冻红了,看起来又瘦又小。她的脚底有一些又厚又硬的老茧,几根指甲是灰色的。我抱着妈妈的脚,从上到下用毛巾小心翼翼的搓着,用手揉着。经过一番按摩,妈妈的脚渐渐暖和起来,水也渐渐凉了。我加了点热水,继续揉。过了一会儿,我拧干毛巾,把妈妈的脚擦干净。
爸爸妈妈对我那么好,我永远还不清这笔债!平时只能做一个有爱心的人,抓住每一个机会,关心他们,用自己的实际行动回报他们。这些情感上的回报,对于我来说,是我力所能及的,相对于成年人为我付出的代价来说,太单薄,太少了!