我爱汉字小学作文
汉字并非是“汉字”二字,她们更像是一只只愉悦的精灵。飞在这儿,飞在那儿,没有什么能局限她们的自由。
汉字不是呆板的符号,而是一种正在怒放、富有激情与活力的文化。她们有着各种不同的风韵,没有什么能相媲美。“火”字让人感觉到生命在燃烧;“水”字让人想象到水珠在跳板上弹跳;“轻”字让人有了掠过湖面的快感;“重”字让人知道自己身负重任。无数个汉字有无数种感觉。每一个勾勒的瞬间都有一种思想,勾勒后又有着不同的意义。
汉字的奇妙在于书写。在书法家眼里,汉字简直就是一只只活泼的精灵。她们有表情也有心情。时而心花怒放;时而傲然睥睨;时而娇着似碧;时而慷慨豪迈……书法家书写的汉字完全活了。书法家书写的汉字在自己的天地里自由翱翔、驰骋。我出生于书法家庭,爸爸常讲:汉字们会动之以情,晓之以理。那时,我似懂非懂并觉得爸爸说得过于深奥。如今,我完全理解了那句简单的语言。
在《论振兴国学》一文中明确主张:“国于天地,必有与立,文字是也。”如果以大人们的语气,我会说:“没有汉字谁能领悟文化的奇妙?没有汉字谁能发现历史的脚步?我们不能抛弃汉字!”如果以我自己的语气,我会说:“汉字真的很重要!花草需要汉字;师生需要汉字;全国人民也需要汉字!”不管以什么语气,我都希望汉字能陪伴大家到永久。
目前,汉字已成为学生们不可或缺的伙伴,大家时时刻刻都触摸着汉字。作为21世纪的我们又是否能领悟到汉字的奥秘呢?作为单一的自己扪心自问,我究竟爱不爱汉字?我是炎黄子孙,望着长江长大的。我敢响亮地宣布——我酷爱中国汉字!其实,不管怎样我们都必须爱汉字,这是一名学生甚至中国人理所应当做的一件非常渺小的事情。
我爱汉字,我对汉字的态度就请用那份爱来书写吧!