美丽小学作文
她以一种悠然的姿态流动在每一本书中,在烟雨朦胧的江南,在银雪飘飞的北国,在骏马萧风的塞外,你都可以欣赏到她款款而行的袅娜身影,聆听到她温柔的细语呢喃。她,就是饱蕴古典气息的古诗词。
沉溺于她温暖的怀抱中,我初次身临草长莺飞,柔水做成的江南。“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水……”年幼的我磕磕碰碰地读着这首诗,懵懂无知的我全然不知晓古老的方块字正是她的语言,只是小手轻抚而过的那幅碧水东流图仍深刻于心。阳春三月,莺穿柳带,露浓花瘦的季节里,一次美丽的邂逅就这样悄然发生,我们不期而遇。通体晶莹雪白的天鹅在水面上优雅漫溯,犹记天鹅高昂的头冠那一酡醉红,似比泣露的花儿还笑得纯然可人。那翡翠般的绿色至今仍流溢在我脑海,就是这幅小画使我内心的春种萌动的吧,唤醒心中沉睡的对诗词的爱恋。
在书声朗朗的小学堂里,紧攥着她的手,缓步而行,我听到声声号角响彻青天,兵戈相拨的铿锵声不绝于耳。原来她并不只鹅江南春雨般的柔情,还有英雄的铁骨铮铮。“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美展现在我的眼前,战士们早已化为灰烬的心被残阳如血的落日所点燃挣扎出点点微微星火。“报君黄金台上意,提携玉龙为君死。”那视死如归的一腔豪情,为了祖国安定,为了黎民百姓,视个人生命如草芥,义无反顾地直冲沙场。没有回头,没有后悔,凄凉的秋风也没有催出他们眼角的一滴泪,也没有挽回他们一丝犹豫。倒在血泊中,只将亲人、朋友一一回忆,嘴角勾起一抹淡然笑意。悲耶?壮哉!我感到生当如夏花之绚烂,死石似秋叶之静美。
在青春期的雨季,我与她泛着小舟,淌入月色中,月辉在芦苇丛中浮游。羁旅游子的心在凭栏吊影,原来她的内心深处也隐匿着忧伤。“举头望明月,低头思故乡”,将深深的思念遥寄,并附上祝福“但愿人长久,千里共婵娟”,花影迷离倾诉着缕缕愁丝,“剪不断,理还乱,是离愁。”在这静谧的幽蓝中,我悄悄潜行,不忍发出一丝声响而踌成美丽的错误。落日搂头,断鸿声里,我看见一个个落寞的背影,把酒邀月,独舞寻欢,多么感伤、凄然。我不愿久留,只怕这只小舟载不动那么多的愁情。我明白了人生总有几许无奈,但是也应该像东坡居士那般了然。
古典诗词带着我遨游四海,这趟永没有尽日的旅程,因为有了她的相伴相随,我发现原来我冥暗单调的天空也可以展现澄澈如水的蓝,她还有多少情愫是我所不知,古典诗词,我将一生携你共行,读你不老的容颜!