时间过得可真快,转眼间,竟已入了冬。
在冬日,最惬意的事,就是在阳台上,晒晒太阳,听听时下流行的歌曲,看看曹文轩的纯美小说,只身一人,却不显得寂寞。我虽不能像沈复那样“张目对日,明察秋毫”,却也常常半睁着眼,抬头望望那孤身游荡的白云,或是极目眺望天际,或是凝神注视着对面的树林,全身心都会不由得放松,血液中也似流淌着自然的气息。
在阳光下的时光,竟不像在冬日,处处都洋溢着温暖。
慢慢走回屋里,站在房门口,朝里望,我竟然发现自己的房间好整齐,好安静。
似有一股书香飘进我的鼻腔,使我心旷神怡,屏息,让这香味停驻在我脑海中,虽然不可能。的确,我的写字台旁有一柜子的书(可能有写夸张),我总喜欢将它们摆得整整齐齐的,我更喜欢将书放在我唾手可及的地方,枕边,桌上,电脑旁,因为它们不止是我的精神食粮,更是我的亲密朋友。
从窗中射入一束阳光,尘埃不停地翻腾着,像在跳着旁人无法读懂的舞,给冬日增添了几分活力。
闭目养神,不知从哪里传来幼童嬉戏的声音,欢笑着,跳跃着,奔跑着,狗儿似乎很羡慕他们的自由,总是吠着。偶有几声鸟叫,似让人稀奇。脱了叶的树在风的吹拂下摇曳着,想显出勃勃的生机,却心有余而力不足。
也时常想起小说中的悲欢离合,感人的情节总催人泪下,的确也很感人,特别是在这无情却有情的冬日,总使人心中荡漾起一层层浪花。
又一束斜阳照射在我的脸上,暖暖的。