“惊蛰至,雷声起”,在春雨绵绵的三月初,“惊蛰”这个让人熟悉又陌生的节气如约而至。最打动人心弦的便是那一声春雷,这雷声带着充满诗意的鼓点,欣然拉开了春天的帷幕。蛰伏了一冬的虫儿、树儿、草儿不甘寂寞,慢慢苏醒,争先恐后地去迎接春天的到来……
我趴在窗前,等待着灿烂无比的春天挤满窗台,可是始终不见她的踪影。难道调皮的春躲起来了,等我去发现?忽然窗外一声炸响,穿过玻璃,一直回荡了好久才渐渐停歇,“春雷”我激动地大声一喊,连忙穿上厚厚的外套,拿了一把雨伞,准备出去寻找春的足迹。
走出家门,门前的草坪上,那枯萎的草儿从泥土里探出翠绿的脑袋,呼吸着新鲜的空气。远远望去,褐色的泥土,枯黄的老草,翠绿的青草和满地的落叶,交织出一条色彩斑斓的地毯。花坛里,花儿们都争奇斗艳地开放着,你挨着我,我挤着你,层层叠叠的花瓣在春风中跳起了华尔兹,真是美丽极了。河边一棵棵柳树已布满新芽,这一个个小圆球似乎在下一秒就将爆出新的绿叶,嫩绿的柳条随风摆动着,在微风中翩翩起舞,十分优美,令人陶醉。而此时的春姑娘躺在绿油油的草地上,望着天空中叽叽喳喳的小燕子,那些伶俐的小燕子,穿着漂亮的燕尾服正在开一场音乐会呢,他们要为春天献上一首动听的歌谣!
这就是惊蛰,是春的先锋,他以自然的力量,唤醒沉睡的万物,送来春的气息。是他在一夜之间一声令下,将春的景象一股脑儿撒下人间。惊蛰来去匆匆,他不曾为谁做出过片刻停留,却给人们带来了一春的惊喜,给大地带来了勃勃的生机!