今天,宿老师让同学们做一个试验:将两个装有水的杯子放到了高处,再把两个空杯放在下面,一个用纸条,一个用布条,将两头分别放入杯内,看哪个杯子中的水很快能流入空杯。我心想:这不就是自然课中学到的毛细现象吗?
回到家,我按照要求弄好了,便开始做数学作业,原以为它慢到了让我难以忍受的程度,在一个小时内,我看了四次,每一次都差不多只是一点儿水。一个小时过去了,作业都写完了,我只好边看书,边观察。爸爸走过来说:“别等啦,一定是布条快,快点写日记吧!”我倔强地说:“不试试怎么能知道。”
十五分钟过去了,当我去看时,用布条连接的稍微比用纸连接的多一点。可差距不大,心想:索性再等一小时,差距一定大了。
在这一个小时里,我忍不住的时候东瞧瞧,西看看,捏了又捏,摸了又摸。终于,一个小时又过了,我去看它时,差距已经算是比较明显了,当我再去摸布条和纸条时,明显地感觉到布条要比纸条湿得多。
这使我懂得了:布条要比纸条吸水量大,所以那些多出来的水分也就成了它俩的差距。
我喜欢这次试验,因为它让我懂得了许多有关毛细现象的知识。