今天,因为刚下过雨,所以,我和爸爸妈妈在西环公园看到了很多蚯蚓。
有一条长长的蚯蚓(我们戏称它为蚯蚓爷爷)在路上爬,妈妈看见了,对我说:“凌凌,它在路上会被人踩死的,用小棍棍把它挑到草丛里吧!”我不敢挑,妈妈就说:“今天你不救它,你就别走了!”我只好硬着头皮把它挑了起来。可因为害怕,我又把它扔了。妈妈说:“一只蚯蚓有什么好怕的,看你把它摔成什么了,赶快把它送到草丛里去!”我忍不住小声地哭了,大滴眼泪从我脸颊上滚落了下来。我只好又一次尝试,(这次)我刚挑起来就把它往草丛里扔。呼,终于完成任务了。妈妈说:“这不是很棒吗?你救了一条蚯蚓(的命),蚯蚓一定会感激你的!”
到了假山山顶,妈妈就开始念起“经”来。我因为生了妈妈的气,所以没听她“念经”。
在下山的路上,我还救了许多蜗牛,而且,我还看见有棵树上(居然爬)有30多只蜗牛,我们叫它“蜗牛树”。
在(山脚下的)路上,我因为不太害怕蚯蚓了,就自告奋勇地救了好几条蚯蚓。妈妈(赞许地对我)说:“你救了这么多条蚯蚓,你高兴吗?”我回答说:“高兴!”
我想:我救了那么多条蚯蚓,被我救过的蚯蚓一定会想:“有那么多蚯蚓都死了,我还能活下来,真是太谢谢那个小姑娘了!”另外我还因为自己能救蚯蚓一命,而感到自豪呢。
这时天色已晚,我们就高高兴兴地回家了。