窗外乌云密布,狂风的呼啸,仿佛在嘲笑着我的失败。霎时间便下起了瓢泼大雨,雨点打在窗棂上,也打在我的心上了。“难道我就不会成功了吗?”眼泪坚强地在眼眶里打转,迟迟不肯落下。我再也不忍心看着那殷红的分数,便闭上眼睛。泪水顺着脸颊流下,咸咸的。我心中的花儿谢了。
这时,一个熟悉的声音对我说:“这就把你打败了?这可不是我认识的你啊!”原来是妈妈,她那粗糙的手抚摸着我的脖颈。“去看看窗。”我质疑地看着妈妈,一边抹眼泪一边走到窗边。向外望去,原来是前几天种的花儿开了!是丛一品红。短短的几天时间里她竟然就开花了!是什么力量让这丛小小的一品红依然坚强地开放?外面雨势越来越大,只见远处的小草被雨水压迫得低下了头,树叶被雨水打得唉声叹气。唯独那丛一品红,依然在花盆中坚强地挺立着,离远看,好似一团火花在跳跃着,格外耀眼夺目。
我回到卧室,回想着刚才的这一幕,不禁开始了沉思:风雨就像那挫折,小草和树叶就像是我,被挫折打败了。我何曾想到我还不如一丛一品红?我打开书本,抹掉眼泪,挽起衣袖。又走在了奋斗的路上,我心中的花儿又开了。
做任何事都要有奋斗的精神,正像蒲松龄说的那样:有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!