男孩不是生来就“酷”的,这可都是后天调教的“结果”。男孩自己也争气,电视上,书上看多了,心想自己应该是个“顶天立地”的伟丈夫了,于是就学明星甩甩头发,学武林大侠横冲直撞,嘴上没说,心里可得意自己的“酷”。
男孩对武侠小说情有独钟,迷上了歪门邪道,就不小心走火入魔,十天八天根本戒不掉。书不离手,眼不离书,直到深更半夜眼皮直打架,父母来催睡觉,他说自己在用功,耍个小聪明,在被窝里照手电筒。学不了张无忌的风流,就学楚留香的洒脱。
正沉浸在“慕容世家”中,成绩却在直线下降,原本名列前茅,如今却在中游荡秋千。父母撕了他包着,《习题精选》书皮的“邪书”。他撇撇嘴,赌气不回家,用双倍的钱赔了书店,心里好不气恼。于是故作坚强不让眼泪往下掉,强装无所谓笑笑又进家门。
大喊“浪子回头金不换”,发奋从此以后好好学习天天向上。当天晚上便开始“头悬梁,锥刺股”,可前些日子看武侠小说没睡好,还没到9点就哈哈,于是早早睡觉,美其名曰:“保存精力。”加了把劲,成绩又有进步,高兴地直呼:“我是天才!”又笑自己成了樱木。
“天才”学习从不加足马力,武侠小说不能看,就抓起篮球甩甩头发飞快跑向操场。又觉篮球不过瘾,飞起一脚踢足球。一会儿崇拜申思,一会儿喜欢范志毅。球场上生龙活虎,踢进一球就学球星激动相拥。又进一球,原来那是自家球门。
男孩仗着自己“力大无穷”常欺负女孩。女孩忍气吞声他自鸣得意。女孩说是“告诉老师”,他嘴上不屑一顾,心里却也打小鼓。女孩要是“三月里的小雨,淅淅沥沥下个不停”,他开始大义凛然,曰“不为眼泪所动”。可实在受不了就上去好言相劝,“苦口婆心”。
男孩之间闹了矛盾就拳脚相加,直打到你的手痛我脚流血,老师一驾到,可都傻了眼。只好在班会上写检讨公开认错。可不过一天,两人又成“哥们儿”。