一个寂静的夜晚,一个在门口偷听父母与老师谈论的我,和夸夸其谈的父母与振振有词的班主任,构成了一幅稍不和谐却带有一丝诗意的图画。
“他的目光比较短浅,容易自我满足,不能放眼于年级……”
听到这句话,我的心又怦怦跳了起来,那声响竟然能盖住我灵敏的耳朵,大脑似乎全变成了被恐惧洗刷的空白。是的,我曾向父母多次炫耀我的成绩,炫耀我在将近六十个人的班级中取得的成绩。可我没想到,这竟成为了我的一个罪过。
这个特殊的家长会开得真不短,应该有一个小时了吧?而我感觉,这一个小时,却比任何一个小时都长,仿佛一个难眠的夜晚那样漫长。终于,在一片看似喜庆的笑声中,父母连同老师走出了办公室。而映于他们眼帘的我,似乎让他们有些焦虑和不安。气氛有一点尴尬,我只能故作镇静。
回家的路上,车内一片寂静。
父母亲用充满正义的眼神不时地端详着我,而我忍不住用一丝带有怨恨的眼神回敬他们。终于,父亲打破了这夜晚的沉寂:“我们说的你都听见了吧!”
“是啊!你们真为一个眼光短浅的儿子感到骄傲!”我几乎是吼出来的,语气愤愤不平。
“你要知道,孩子,”父亲似乎不在乎我的愤怒,仍然语重心长地说道,“你在班里拿到过第一吗?你只觉得自己优秀,可曾想过和年级第一的差距吗?就凭这两点,你有什么可骄傲的?”
一句话惊醒了梦中人,我呆了。我考过第一吗?没有;我想过和年级第一之间的差距吗?没有。我只是满足于自己目前的两位数的名次,却时时有睥睨天下的“气势”……想到这些,我苦笑了一下,笑我竟然理亏,笑我竟理屈词穷。我只能退避了一下,望向远处,看着那条长长的街道,又望了一望无际的天空,似乎了解了,了解了我心之高,恨不能与天相比。
成熟的稻穗总是低着头,那是启示我们要谦虚。要追求长远的目标,怎能满足于眼前,悄悄告诉自己吧,这还不够。
这还不够,区区四字,却是你不断进取的最可靠的动力,终会将你送向成功的彼岸。