许多年前,曾迷恋于仙侠剧,为里面的山水,故事,人物所着迷。
记得第一次在电视里看到仙剑一时,恰好赶在开场曲播放时。当即被那忧伤又有力量的旋律所感染,歌名至今记忆犹新,名为《杀破狼》。那时候,俊男靓女的出场时时吸人眼球。灵儿的纯真善良,阿奴的天真可爱,唐钰小宝的痴情这些都被演员演绎的极为细致贴切。常常为灵儿的命运而揪心,为逍遥的失忆而气愤,为月如的义气而感动。
这部剧,在当时广为流传,掀起收视狂潮,里面的角色卡片,更是被我们单做珍品收藏。那时候,学生的课本上经常贴有人物图片,剧情在课间也是百谈不厌的话题。
那时也被一首《风云决》而撩动心扉。风往哪里吹,吹到海角天涯之巅,究竟为了谁,为谁再留恋,云往哪里飞,飞过千山万水之边,茫茫人海中,何处是停歇是悲痛的伤,是爱的绝望,这些最能撼动人心。
现在仙侠剧逐渐的多起来。制作上也引用了更多的高科技。可是,却总觉得根本就对不上前期宣传的什么重金打造制作优良。也许是现在电视剧制作起来太简单了吧,演员们居然开始从容的使用文替?真是难以想象,现在的导演等团队领导人怎么这样好说话了。演员不敬业,拍摄不用心,加之后各种不精准的剪辑,使得一部作品还未锤炼就匆匆上市。好在粉丝永远捧场,却也因为这份爱太重,也使得部分人不肯努力了。
常常看到相关的各种报道,有褒有贬,但是问题早已是不言而喻的。然而,这也是心照不宣的事情。渐渐地不在爱仙侠剧,尽管心里还住着仙侠梦,但是真心忍不下拖沓的剧情,和那些夸张的表演了。