举一杯酒,撒入黄土大地。——题记
燃一支香,烟雾勾勒着你的背影,淡淡蓝色一如昨天。只是他们所说的天长地久或许已不在。
一团白烟又一次从您的口中打着圈儿慢慢旋出。在飘忽着些尘粒的空气中逐渐扩散,再散开去,聚拢不一,紧接着,又是一团浓浓的白烟。记忆中,外公总是这样,穿着那件棉质的藏青色外了,坐在庭院中水泥砌成的石阶上,衔着他至爱的香烟,注目苍苍山水。也时常会有熟人经过,外公便习惯两指占着烟支,给人家接上一支。
外公的人缘,好了一辈子,对子孙的爱,也深了一辈子。
在我很小的时候,最爱去的地方就是外公外婆那儿,原因很多,但更多的是童年时代对“吃”与“玩”的概念,我那时虽小,但也明白,外公是定会满足我这些小小的愿望的。因此,每次去玩,外公总会骑出那辆褐红色的小三轮车,抱上我与姐姐,将我们稳稳地放在两张四方方的小板凳上。笑呵呵的骑上车,踏着走了。那时候,我的生命是萌芽的春季,懵懂,也只会挥霍外公的爱。
后来,我们都上学了,那方土地,没有了嬉戏的小人儿,只有年长的外公瘦弱的身影和期盼的目光。站在傍晚的空幕下,静静等待。
但有一天,屋后的羊肠小道终于变得空荡荡。
我在人间彷徨,却寻不到你的天堂。
外公走了,去了一条通往天国的路
四月,又是一个清明时节,思念如风,在盎然的春意里掠过。这季节,着上了淡淡的忧伤。
和煦的阳光里,矮矮的坟墓,埋葬着我的最爱。我陪同母亲和外婆爬上山坡,点燃了纸钱。定定地看着银色的纸币在火焰的吞噬下愈来愈小,最终化为灰烬,飘过身旁。
这里没有墓道,只是一柸薄薄的黄土,近咫尺却隔天涯。回忆中慈爱的目光,和蔼的面容,似乎触手可及。
一杯酒,三柱香。我伫立在外公坟前。外公,你可安好?