一声声叫喊不代表害怕;一阵阵痛苦不代表放弃;一次次流泪不代表失败。他们,因为叫喊而充满勇气;因为痛苦而坚持理想;因为流泪而懂得收获。他们,懂得生活,懂得拼搏,懂得与生命抗衡——他们就是残疾人。
老天爷的不公平不会使他们自暴自弃,要是我,早就会排斥生活,将生活涂抹成灰色。可是这么多残疾人努力拼搏的精神,使我改变了这一想法。像:张海迪,她5岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,她因此没有进过学校,童年时就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学、大学的专业课程。张海迪15岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小山村,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病,在莘县期间,她无偿地为人们治病一万多人次,受到人们的热情赞誉。
19XX年,海迪走上了文学创作的道路,她以顽强的毅力克服疾病和困难,精益求精地进行创作,执着地为文学而战,至今已出版的作品有:长篇小说《轮椅上的梦》。散文集《向天空敞开的窗口》。翻译作品《海边诊所》《小米勒旅行记》等。
还有海伦凯勒也是一样的。她因为双目失明而不愿说话和听别人说话。他在黑暗中摸索着长大。七岁那年,家里为她请了位家庭教师,也就是影响凯勒一生的沙利文老师。在他的辛苦指导下,凯勒用手触摸学会了手语,摸点字卡学会了读书,用手模别人的嘴唇终于学会了说话。
后来,她的老师去世了,凯勒十分伤心,他决心要把老师给他的爱传递给别人,于是,凯勒跑遍美国大大小小的城市,全心全力为那些不幸的人服务。
读了上面两则故事我觉得,我们健全的人太胆小怕事了,连残疾人都做的到的事,我们为什么要轻言放弃?
俗话说的好“不经历风雨,怎能见彩虹!”是啊,人生的价值在于肯定,只要我们忍住痛苦,勇往直前。就能体会到人生的快乐,就像张海迪,海伦凯勒那样。