那天,当我坐爸爸的车赶到时,外公已经停止了呼吸,他去了天堂。我呆呆地站在门外,不敢进去,不敢相信一星期前还对我微笑的外公,如今却离我们而去。妈妈只是呆呆地跪着,仿佛是一个无知觉的植物人。外婆穿着厚厚的衣服,身体却微微颤抖着。舅舅低着头,我看不清他的神情。舅妈催我去见外公最后一面,我一步步挪到床前,望着那熟悉的面孔,回忆如泉水般涌了出来……
“外公,外公,快看,是蜻蜓!”
“嗯,它可能在找食物吧?”
“才不是呢,它在寻找同伴!”我不满地嘟囔着。
“好好好,它在找同伴,我的外孙女最聪明了!”外公和蔼地抚摸着我的头。
“那外公帮我去抓那只蜻蜓好不好?”3我满怀希望地望着外公。
“下个星期你过来,外公一定抓给你,好不好?”我一听,立马失望地低下了头。
“哈哈哈……”树荫下,老人开心地笑着,女孩失落地低着头。
外公,你不是说过这个星期要帮我抓蜻蜓的吗?我现在来了,你快起来啊!
“外公,外公,你看,是风筝呀!”我抬着头,摇着外公的手兴奋地叫着。
“是啊,还是一个纸风筝呢!”
“外公,我要那个风筝,我要!我要!”我拼命地向外公撒着娇。
“好好好,下次外公做好了等你来,和这个一模一样的,好不好?”外公慈爱地望着我。
“耶,太好了,一模一样的,我要和外公一起放飞它!”
“好了,我们快回家吧,外婆要等急了!”
油菜花间,老人牵着女孩的手微笑着向家中走去,女孩牵着老人的手嘴里不停地说着什么。
外公,你不是说这个星期会做好风筝等我来的吗?风筝呢?你忘了对不对?那你快起来给我做啊!
“外公,我明天就要考试了,考完试,我要在外公家玩两个月哦!”
“呵呵,好啊,但外孙女要考两个100分给外公看哦!”
“好,我一定会考两个100分的!”我蹦跳着,举起拳头对天发誓。
“我的外孙女一定会成为有用的人才!”外公学着我的样子朝着天空说道。
“外公……你的手……举得比我高……”我的眼泪在眼眶中打转。
“哈哈哈……”小溪边,老人帮女孩擦去眼泪,女孩委屈地嘟着嘴。
外公,我真的考了两个100分,你快看啊,我还有两张奖状呢!你别睡了呀!快起来帮我抓蜻蜓,起来帮我做纸风筝,起来夸我考了两个100分。外公,你快起来呀,我们不是说好了吗?外公,你还要和我玩两个月呢,你怎么可以躺在这儿呢?快,快起来呀,外公……
良久,眼泪淌过脸颊,落在冰冷的地板上,飞溅,破碎……带着我和外公的约定,一起在这儿,破碎了,外公,我们不是说好了吗?