合同到期的大黎为了实现自己更高的人生价值而离开培养自己多年的俱乐部,加盟竞争对手,饱受非议。在我看来,大黎的离开不过是一次正常的人才流动罢了,大黎高飞,无可厚非。
“滴水之恩,当以涌泉相报”,大黎倘能死心塌地为北兴俱乐部效力,也不失为一段知恩图报的佳话。然而,身为队长的大黎离开北兴加盟南旺,不仅使母队实力大减,而且让强敌如虎添翼,此消彼长,他日两军对垒,胜负的天平已经倾斜。因而,北兴的幽愤难平,球迷的由爱转恨,自然也在情理之中。
古人云:“良禽择木而栖,贤臣择主而事。”大黎高飞,绝非薄情寡义之举,而是审时度势之行。选择良主,自古已然,今于大黎,有何不可?大黎的离开,是在合同到期之后,照章办事而已,何来“背叛”?况且,大黎作为队长,身先士卒,冲锋陷阵,为球队勇夺赛季冠军,也算不负球队的多年培养。缘尽分手,也是情理之中,与其责骂,不如祝福,一显大度,二显风度。大黎的离开,必有其割舍的理由,或是待遇优渥,或是以报他恩,不管怎样,大黎有了一个更好的归宿。作为曾经的故友挚交,难道不该为他感到高兴吗?
大黎高飞,更非忘恩负义之举,而是循规蹈矩之为。“生意就是生意”,这是世界最高篮球殿堂美职篮(NBA)的生存法则之一。NBA各球队之间,球员流动频繁,却少有怨恨。规则之下,球队、球员各谋所想,各取所需,结果虽难尽如人意,大家却是心安理得。大黎的转会,不过是正常规则允许下的一次正常不过的球员转会罢了,这与其他职场上的人才流动何异?如果大黎活该挨骂,那么,那些从苹果跳槽到华为的人是不是也该遭千夫所指?那些从中国改籍到美国的人是不是也遭万人唾骂?
对于大黎的离开,我们还需多一份理解,多一份包容。运动员是吃青春饭的,大多时候,他们的选择也有难言之苦。大黎把自己最美好的青春年华留在了北兴俱乐部,此时离开,已属不易。近年来,在我国具有优势的乒乓球、跳水、举重等项目的国际赛场上,海外兵团越发壮大,他们离开祖国的原因不尽相同,但他们的精彩同样配得上热烈的掌声。聂卫平曾质问郎平:“你一个中国人到外国去执教,有什么意思啊?”郎平无言以对,但这是否就是我们的胜利?现在,郎平回来了,带领中国女排重登巅峰,倘若我们当初对她责骂不断,侮辱不止,我们岂不成为为渊驱鱼为丛驱雀的愚人?
显然,大黎的离开,伤透了北兴俱乐部的心,这也就不难理解为何北兴没有按照惯例邀请他参加冠军庆祝仪式。然而,聚散已定,与其来一次“等闲变却故人心,却道故人心易变”的哀怨,不如来一份“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同”的情思。
“无为在歧路,儿女共沾巾”,既曾相知相守,今将别离,不若道一声珍重,说一声走好,他日得见,亦是朋友。