生活到现在,那么,是什么力量使它们能生存这么久呢?
如果你不知道答案,那么,就看一看它们面对水火两灾是怎么逃生的吧。
当火灾来临时,一步一步逼近它们的家时,它们毅然紧紧地抱成一团,然后最外面的一层蚂蚁用他们的生命为其他的蚂蚁开辟了一条火路。当水灾来临时,水一步步挨近它们时,他们又是紧紧抱作一团,又是用外面一层蚂蚁用它们的生命为其它蚂蚁开辟了一条活路。
加入没有蚂蚁们的这紧紧一抱,假如没有外面着一层蚂蚁的牺牲,它们能活下来吗?不,不能,它们一定会被那无情的火焰给烧焦,给那汹涌的洪水给吞没。假如没有它们在危急时刻的“紧紧抱作一团与最外一层的牺牲”,蚂蚁家族也一定不能存活至今。它们之所以能创造这么一个奇迹,就是因为这一点。
可是,我们人类与蚂蚁相比,简直是无法比较。蚂蚁有一种精神,这种精神使的我们人类无法与蚂蚁相提并论。我们大多数人类,在日常生活中便处处勾心斗角,互相猜疑。整天想着别人的东西,为了一点小利便不顾亲情——为了一套房子、一份家产而闹得不可开交,甚至告上法庭,或杀人。为了一点小事就闹得不可开交……比起蚂蚁,我们是多么卑微呀。不过还好并不是所有人都这样,我们的生活中还有一些像蚂蚁一样的人,只可惜这些人只是少数!
我愿做一只蚂蚁,哪怕我会变得很渺小。因为,我知道,蚂蚁其实比我们伟大。