不知从何时起,我特别喜欢大奶奶紧握我的手,这样的她让我觉得我是她老年岁月里的一种安慰,而她却是我汲取温暖和力量的来源。她总是喜欢拉着我的手,细细的看着我的手,看完手心看手背,总说我是有福气的人。修长的手指,放在阳光下看着近乎是透明的,多好看的一双手啊。其实,大奶奶才真是有一双巧手呢,女红做的非常得好。
小的时候,听妈妈说我穿过大奶奶给我做的小老虎头鞋。长大后,亲眼看见过大奶奶做这样的小鞋子,针线细腻,一对老虎头被她做的栩栩如生,活灵活现的。小孩子穿这样的鞋子,不仅好看,也图个吉利。现在她九十多岁了,还会给她的曾孙做这样的鞋子,手艺依旧很好。她总是念念不忘的对我说:“你和你弟弟也早点结婚生孩子,趁着大奶奶还在,还能看见,给你们的孩子也做双这样的鞋子。”每次听她说这样的话,心里总是很难受。她一辈子就是这个样子,尽心尽力的为儿孙着想,能为他们做的从不推拖。
她的衣服多数都是自己做的,看着她身上穿的衣衫,依旧是她年轻时穿的那种薄薄的夹袄,麻花一样的纽扣已经褪去了原有的色彩,但依旧能看出做的时候花费了不少心思。她的手艺,向来是很好的,只可惜我没有跟着她学会一招半式。她身上的一切,似乎皆成为了过去,又似乎预示着那崭新的明天。所有的都变了,但惟独她的那颗朴素纯简的心从未改变过。
当我安静的坐在她身边看她一针一线缝补着的时候,泪就那么不自觉的滑落。她在我的泪光中,清晰了又模糊,模糊了又清晰。忽然感觉到时光终将会把她带向远方,离开我所熟悉的生活,离开我的世界,但她却永远都会鲜活的住在我的生命里,永不远去......
在可触摸的岁月时光里,但愿我们不忘初心,不忘本心,不忘感恩。记得那些曾在我们的生命中拼了命付出一切的人,善待他们。当往事如烟般散去时,当我们也在岁月中垂垂老去的时候,愿我们能坦然的笑对清风明月,无怨无悔。
就在这个秋日里,年轻的我与一位老人在时光里一起老去,欢喜又明媚,安稳又静谧......