没有光,没有当空的月,也没有车水马龙的街道,有的只是没有影子的我孤独地驰骋在这漫无边际的夜中。
说实话,我真的喜爱这种有点荒无人烟的感觉,每每从学校启程,归家的路上我很难遇到能够结传闻而行之人,即使是我最好的朋友。当我独蹬着冰冷的自行车我感受到的不仅仅是坚硬的车座和冰凉的把手,还有一种归家的感觉。
整个人,连带着这灵魂在学校忙碌了一天,晚上也是唯一可以休憩的时间,时间再短,也是归家的夜,也更让人感到要倍加珍惜。
于是,我开始做起了“黑夜梦”我终于有时间如重获几个小时的时间,比如我可去跑跑步,去溜一圈,可是在家继续练练自己肥胖的躯体,或是泡一杯茶,品一会汽车,或许只有在外忙碌一天的人才会把归家看到如此重要,才会如此地去珍惜这时间,小至一分一秒。
贺知章少小离家老大回,全乡人没个认识他的,他也甚至忘了自己的爱在哪,全然不是旧乡之感。我想这算不得上是真正的归,一个连自己根都找不到的人何谈归?只不过是一副承载灵魂的躯索站在了一个似曾相识识的冷冷冰冰的土地上,他的灵魂,早已不萦绕在此地上空。
真正归来的人,钱学森必算一个。在一个处于中国衰败之时,学业有成的他毅然踏上了归乡的征途,其中必在有困难的,必然有阻饶。但有种思绪却无法被空间阻隔,这便是归家。经过几年的不懈努力,他终于克服了重重阻挠,踏上了归国的旅程。一个在外求学急盼望归国的游子,他当时的心情我们又怎么能够体会到呢。这其中的心酸苦楚在他又脚迈上中国国土之时飘然全无,有的只是他终于回到了魂牵梦绕的地方,一个可以寄托灵魂的殿堂。
归,实至名归,不知有多人为此而有着剪不断的离愁别绪。不管是刘长卿的“风雪夜归人”还是柳永的“归云一去无踪迹”,其中蕴含的必是对归的向往,对家的依赖。
屈原有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着,李白有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定;屈原有“吾不能变心以俗兮,固将怨苦而终穷”的远大志向,李白有“安能摧眉折腰事权中贵,使我不得开心颜”的铮铮傲骨,屈原有“进下一入以离尤兮,退将复修吾初”的无奈和果断,李白有“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟的惆怅和潇洒。
屈原带着委屈走了,汩罗江水依旧涛涛,一个人不管有多大委屈,历史不会陪他哭泣,他只让他的贡献,所以《离骚》《涉江》千古流传,万世齐享李白他满腹季屈地走了,带着宝剑和智慧,游历祖国名山在川,不能拯救一个王朝,也要用如花妙笔临摹下来,作为一个时代的见证。
汩罗江里孤独的屈原,夭娆山上寂寞的李白都已归于沉寂,然后他们明丽的语言诗画般的篇章和充满创造性的幻想这些专属于他们的东西却注定要千古流传,两个相隔千年的灵魂守着一个千年不变的承诺,延续着,师承着,也终将不朽地留在人们心中。