俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”这句话曾指引了我一条康庄大道,但是,我相信黑与白是密不可分的,因为,在钢琴的琴键上,有着黑与白,两者搭配才能产生使 人回味无穷,余音绕樑的圆舞曲;同时,黑与白又像是永不分离的磁铁,一直互相吸引且上演着光与影的追逐战;而黑与白又像是有着谜样的考题般,让人永远解也解不开。黑是夜的色彩,白是光的使者,黑与白又像是一对情侣,黑的尽头就是白,白的尽头就是黑。红橙黄绿蓝靛紫,都屈居黑白之下,因为它们没有一没有黑的深沉,没有白的圣洁,它们靠华丽的色彩,争奇斗艳,但永远不会成为神秘的所在。
生活中的黑与白就像太极图一般,蕴藏着阴与阳,阴中有阳、阳中有阴,而生活在我周遭的人们,更是一幕幕上演着好人中有间谍、坏人中有卧底的戏码,这提醒了 我凡事要停、看、听且扮演好自己的角色。生活中发生的顺境与逆境,我也曾有过─顺境是少有的,因为事情很难事事如意;逆境是普遍的,因为生活处处都是难 题,顺境与逆境是生活中黑与白的两面,这使我的心理更加坚强,也能让我更懂得胡适所说:“要怎么收获,必须先那么栽。”,也让我更加成长茁壮,明白黑与白处处是好处,指引着我成长的方向。
在我的经验中,也曾有过黑与白,那是挫折与成功,也许,挫折能把人打入黑暗的万丈深渊,但是,它也能促使我们的经验更加丰富,学习到“愈挫愈勇”,修正过 程而累积成下次成功的资本;成功是活力的泉源,因为,它能让我们感到愉悦像阳光般的温暖与明亮,学习到“谦受益、满招损”。黑与白常常帮助我,它们和我形 影不离,让我学会做事的办法、做人的道理所以它们是我人生的灯塔。
黑与白给了我很多东西,它给了我书法的美学,是“用笔在心,心正则笔正”;它给了我生活的思维,是“学如逆水行舟,不进则退”;它给了我处事的经验,是 “失败为成功之母”。黑与白代表着许多正负想法,例如快乐、悲伤;开心、伤心,都是黑与白给我的启示,在我失意落寞的时刻,黑与白也提醒着我,人生有高潮与低潮,就算正处于谷底的我,也总有风光的一天!