早就听说南阳社旗山陕会馆是“中国第一会馆”。趁这个小长假的机会,我和爸爸妈妈一起游览这“辉煌壮丽,天下第一”的山陕会馆。
会馆始建于清朝朝乾隆年间,共经历六帝137年。为清代山西、陕西的商人集资兴建的,作为他们同乡集会的场所,故名山陕会馆。
穿过几条古香古色的街道,便来到了会馆的正门。放眼望去这座庞大的古建筑群,庄重而威严。踏进大门,迎面而来的是一座高大华丽的琉璃照壁。照壁上熠熠生辉,刻有精巧剔透的“二龙戏珠”、“龙虎争斗”、“丹凤朝阳”、“鲤鱼跳龙门”等装饰图案。仔细看,那两条龙张开金灿灿的爪子,瞪着圆眼,摆动着长长的身子,威风凛凛地追逐着红色的宝珠。那边,凤凰张开美丽的翅膀,在祥云之间翩翩起舞。这每一幅雕刻,精到一个神态,细至一片羽毛,都栩栩如生。我不得不佩服古代人民巧夺天工的技艺。
继续往前走,便到了悬镒楼。悬镒楼又名“八卦楼”,是会馆的戏楼。楼前有两只石狮,它们神情庄重,百年来静静地守护着悬镒楼。楼内竖有鲜红的合抱大柱,它们如一个个巨人矗立着、支撑着楼宇。戏楼是一座重檐歇山式建筑。上下三层,层层叠立,错落有致。均有木石雕刻,做工精细,玲珑奇观。站在这座古朴典雅、肃穆庄严的楼前,我仿佛能想像到,当年商人们聚集在此看戏、品茶、闲谈,你来我往,你唱罢我登场的热闹景象。
欣赏着旁边的古楼,脚踏着青石板路上,哒哒作响。不知不觉间,便来到了万人庭院,即会馆的中心庭院。由于能容下万人故得此名。院中绿树成荫,鸟儿在枝头迎接来往的游客。院子的两侧,各设有七十二行祖师堂:造伞祖师鲁班、印刷祖师毕升、外科祖师华佗、泥塑祖师女娲……望着这些祖师们的石像,我不禁成了一个虔诚的跪拜者,双手合十,赞美他们对后人的贡献。
穿过万人院,便来到会馆的主体建筑:大拜殿。大拜殿由大殿和拜殿两部分组成。殿外有一道石桥,两边供人通行,中间是一幅栩栩如生的双龙嬉珠图。殿外的房檐是单檐硬山顶式。房檐和桥栏上的雕刻有威武生动的祥龙,有姿态万千的凤凰,有各种山石草木,还有珍禽异兽,这些雕刻给整个大拜殿又增添几分华贵。进入殿内,映入眼帘的便是那一幅幅画在墙壁上的油画。每一幅画都有它的独特之外,每一幅画都有一个古老的故事。殿内分前殿和后殿。前殿为宾会厅,雕梁画栋,富丽堂皇。后殿设有关羽牌位,立有关公像。关公像造型逼真,气宇轩昂,颇感威风。游人们至此,都会虔诚地跪拜,赞颂并学习他身上为人处世的原则和品格。
山陕会馆融北方古建筑雄伟壮观之气势和南方古建筑严谨柔美之风格于一体。置身于这座会馆中,让人不禁叹服古代劳动人民的智慧和心灵手巧,感到古人对建筑形式美的孜孜追求和一丝不苟的态度。脚踏在这片古迹上,古香古色的气息氤氲弥漫,穿越时空,让今天的人仍能受到感染,我不禁为之拜服。
这一次行程,我学习了很多,感悟了很多。