奔波在外的人们盼望着、盼望着过年,城市喧嚣繁华,车灯如流萤穿梭,身处这样的地方,却盼望回家。
过年,过的是传统,也是私心;过的是相聚,也是别离;过的是欢喜,也是悲伤。
这个春节,一家人围在桌前看春晚,我却没来由地怀念曾经的年。
曾经的年,不是这样的。
那个时候,我们可以在乡下的老房子里,挤一条长板凳,可以说说笑笑到深夜,可以在院子里放鞭炮,当看到远处有烟花也会捂着耳朵急急忙忙跑出屋子,踩着满院子的鞭炮纸又蹦又跳。
可是现在不行,楼房将天空割成小块,只留给我们小小的一角,夜晚城市的灯光加上雾霾的天空,连颗星星也看不见。我们坐在沙发上,哈欠连天地看春晚、抢红包。
后来,沮丧和疲惫充斥着我的心。我不明白,盼了那么久的年,为什么会是这样子。
我突然很羡慕那些能回家的游子,能感受到阔别已久的幸福、相聚的愉悦、离开的不舍,短短几天,却格外珍惜。
可我不一样,我们可以轻易地相聚、轻易地别离,但时间一久,难免厌烦,难免无趣,渐渐的,没了当初年的感觉。
我不知道,哪一种年是最好,但我知道,鞭炮声中,只是突然很想念爷爷以前住的老房子,想念那久违的年味。