亲爱的老师和同学们:
大家好!
今天要和大家讲的是“看破红尘”。这不是什么高大上的题目,但也是许多青少年所困扰的问题。十四十五岁的少年们生活中充满着自以为的迷茫,他们一昧的抱怨,埋怨生活中的烦恼,被信任的人背叛而感到不满,都想要“看破红尘”。
对于这些人,我表示不以为然。看破红尘很简单啊,出家,隐居山林,这么多办法你不做,为什么不做?你不敢!对,你就是不敢,若你说你敢也只是受一时刺激或一时逞能,你舍不得这虚世繁华,你舍不得你的亲人,你舍不得还未来得及签收的快递,这个例子很通俗,很现实,却也是反映的最强烈的。
你说要看破红尘,做一回无心人。且问,你做得到吗?你真的做到了看破红尘,你能做到无心人吗?看破红尘,看破红尘,看破红尘。看破生老病死,看破富有虚伪,看破……我现在来告诉你们,看破红尘并不好玩,或许他经常作为一种网络流行语在你的生活中。我知道,网络生活中这句话很多,可他们真的看破红尘了吗?空间的亿万条说说,他们为了什么?为了博你们的眼球,为了自己的业绩!这能叫看破红尘吗、有些人失恋一时想不开,口口声声称看破红尘,不想多说,看破红尘仅仅是凭这个吗。
看破红尘,或许你在绝境中突然逆反,看破了红尘,这也就是真的看破了。既然你看破了,你怎么还能愿意和世人生活在一起?真正看破红尘的人隐居山林,他们日夜与山水为伴,与禽为友,他们这才叫看破红尘。