她和小偷坦诚交往,听他讲自己的故事,与他一起读了《我们去看海》。
在开学近一个月的时间里我看了一本必读的书——《城南旧事》。
《城南旧事》这本主要讲了作者童年住在北京城南的一些事。儿时的作者林海音(别名林含英)是那么淘气,那么天真,那么善良,那么爱学习,那么爱不懂就问。我从林海音身上学到了:要不懂就问。
有一次,我在电脑里看到了有一个人放了一把火把森林的树烧了一大片。我就问爸爸:“什么不怕火烧?爸爸说:“水和火两个你猜谁厉害?”“火”“错,水火不相容。”有一次我拿一盆水去浇烧水的火,爸爸立刻过来问我干嘛。我说:“看看水厉害还是火历害?爸爸听了哈哈大笑。
读了《城南旧事》我懂得了不懂就要问。
本书的主人公林英子,是一个生活在20世纪,20年代老北京城的七岁小女孩。是一个善良、天真、机智、富有同情心、还有点狡黠的孩子。
小英子是善良的。她并没有因为秀贞的“疯”,而害怕她,反而和她成为了好朋友。并用她自己的方式让秀贞和妞相认,还偷了妈妈的金镯子给她做盘缠。体现了她善良、富有同情心的本质。
小英子是天真的。她和小偷坦诚交往,听他讲自己的故事,与他一起读了《我们去看海》。
小英子又是机智、狡黠的。小英子在秀贞那里染了指甲,回家后遭到了盘问,她机智地回答说是“思康三婶”给我染的,妈不晓得这位“三婶”是谁,只好作罢。兰姨娘引起了父亲的暧昧情意,母亲的地位岌岌可危。于是“狡猾”的小英子别有居心的做了一会儿月下老人,为兰姨娘和德先叔牵线搭桥,一扫母女俩多日来的烦恼。
爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。小英子爸爸因肺病去世了,小英子的童年也从此结束了。
童年是人生当中最美好、最快乐、最重要、最值得回味的一段时光,童年就似小孩子温馨的脸蛋和纯洁的心灵,充满了喜、怒、哀、乐。童年又是一个打翻的五味瓶,酸、甜、苦、辣,这种种的感觉都让你品味到了人生的开端。