是什么使家破碎的?
一近家门,安安就闻到一阵异样的味道,她下意识地冲进厨房,关掉灶上的火,不知是什么烧焦了,爸爸在书房里说:“谁回来了?”安安应了一声,走出厨房。爸爸还在书房里的电脑前坐着,书房里弥漫着的烟让安安刚走进去又退了出来。
“爸,炉子上烧的是什么?”“不知道,问你妈。”“妈呢?”“不知道。”爸爸漠不关心的态度让安安无可奈何,这时候妈妈开了门进来,看到安安笑了一下,脸色又立刻变了。安安赶紧回到自己的房间,关了上门。
果然不出我所料,妈妈开始冲着爸爸叫嚷,为了那锅烧糊的东西,为了满书房的烟味,为了爸爸坐到电脑前就不肯离开的态度。妈妈是个很有文化的女子,用词深刻而犀利,虽不是在说安安,可安安心里一阵阵地刺痛,她背靠着房门想:“这就是我的爸爸和妈妈啊。”然后眼泪开始向下滑。
爸爸终于开始反击,为了一个男人的尊严来反抗一个女人的不可理喻和令人无法忍受的责骂。
为什么会是这样!安安蜷缩在门背后无声地哭泣。她不明白一个很好很温馨的家为什么会变成这样。那个从容、幽默,如一座山那样支撑这个家的父亲在哪里?他亲切的笑,温和的热情为什么都不再属于她和妈妈,而是消失在一团又一团的烟雾和一夜又一夜的荧光之中。那个温柔,优雅,如大地般提供温暖的妈妈又在哪里?她对爸爸的温柔体贴为什么会变成了冰冷的指责和尖刻的讽刺!
门外传来了异样的声音,像是推推搡搡的声音。安安不知道他们会不会打起来,虽然她一直相信爸爸是不会对妈妈动手的,可是她以前也一直相信妈妈的那句话:“别怕,安安,你有一个家。”那时爸爸妈妈第一次争吵,安安吓得躲进妈妈的怀里哭,于是他们不吵了,妈妈笑的很温柔也很温暖地说“别怕,安安,你有一个家。”多幸福的感觉啊,恍如隔世。安安在大大小小的争吵中度过了半年多,流了那么多的泪,每次她都用妈妈的话来安慰自己:“不怕,我还有一个家。”
妈妈哭泣的声音同样尖锐,穿透了每一层墙壁,墙壁都疼痛了。安安问自己,我还有家吗?
爸爸终于无法忍受,摔门而出,妈妈忽然就不哭了,一下子屋里变得很安静。
安安却似乎听到了有什么破碎的声音。
安安忽然很倦,很想睡去。小时候最快乐的事情就是星期天早上从自己的小床上爬起来,挤到爸爸妈妈之间去睡,即使醒来的时候爸爸妈妈都不在身边,一颗心里也满满的全是想哭的温柔。安安真心希望这一觉睡到忘记了爸爸的冷淡,忘记了妈妈的尖刻,忘记了他们半年多来所有的争吵声,然后醒来时可以看见他们的微笑,妈妈说:“不怕,安安,你有一个家。”