乐趣初中作文
晚饭过后,一则新闻报道引起了我的兴趣。它讲到现在的城市居民为了丰富生活情趣,纷纷在自家阳台开辟了小小菜园。我听后,马上来了精神,阳台种菜——这可是丰富我的课余生活的好选择。可阳台种菜既快乐又辛苦,我到底该不该选呢?好纠结啊……想象着自己能看着它们一天天长大,像找过我的孩子一样,有能够吃到自己亲手种的蔬菜,我终于下了决心——就选择这件事,并且一定要做好!
过了两天,我缠着妈妈帮我买好了花盆、迷你农具、山泥以及青菜、香菜种子,开始了辛勤的播种工作。首先,我要把泥土倒到花盆里,谁知出师不利,泥土一半倒在了花盆里,一半倒在了地上,我瞬间无语:没想到倒泥土也这么难!我的心里打起了退堂鼓,这时,我想起了我一开始的选择,便又努力了下去。终于,我倒完了泥土,便把泥土浇透水,然后细心地在泥土表面挖出若干小窝,小心翼翼地播下了种子,心中默默祈祷:小种子、小种子,你们一定好好长大!干完这些活,我从凳子上站起来,才感觉到腰酸背痛,劳动真是辛苦!
一天过去了,两天过去了,可是泥土里一点动静也没有。奇了怪了,这么长时间,怎么可能一点动静也没有呢?我真担心种子是不是被什么东西吃了?妈妈这时候便笑着告诉我要耐心等待。三天、四天、五天又过去了,可种子还是没有发芽,我失望极了。第六天一大早,我又去浇水,却惊喜地发现种子终于破土而出,探出了几个白白的小脑袋,我兴奋地又喊又跳:“太好啦!太好啦!种子发芽了!种子发芽了!”又过了两天,花盆里的青菜和香菜种子齐刷刷都长出了两片娇嫩的叶子,在春风吹拂下轻轻地摆动着,好像是在跟我打招呼呢!。我像一个将军在检阅自己的士兵,此时心中充满了自豪。
两周后,我再去看望它们时,却发现有好几棵菜苗趴在花盆里,都“挂”了!剩下的小菜苗们好像在对我说:“我渴死啦!我渴死啦!”这是怎么回事!我突然想起来,最近几天因为学业繁忙,竟忘了给小菜苗们浇水了!我伤心的流下了眼泪。作为小男子汉,我还是第一次为这点小事哭呢!唉,我真是没脑子!我赶紧给它们补充了一顿营养,并且在写字台上贴了一张纸条提醒自己,上面大大的两个字:浇水!
经过每天悉心的照料,这些蔬菜真是争气,仿佛每天都在拼命长大。两个月后,丰收的时候终于来临了,我拿着小锄头来收菜啦!我挖了一株又一株,摘了一根又一根。看着整整铺满了一盆的绿油油的青菜、香菜,我笑的嘴都合不拢了!
有喜有忧,有笑有泪,有果有实,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是种菜带给我的乐趣。