作为一名幼儿园教师,我不仅承担教学工作,还担任班主任和年级组长的职责。我一直以认真负责的态度对待班级工作,以身作则,坚持不懈地要求幼儿做到最好。在教育幼儿的过程中,我始终把关心和爱护幼儿放在行为准则的最高层次。我对幼儿严格要求,但也给予他们温柔的关爱,成为他们的良师益友。我尊重幼儿的人格,公正对待每一个幼儿,维护他们的权益。对于后进生,我始终坚持不放弃一个的原则,耐心说服,从不训斥,循循诱导。为了更好地了解留守幼儿的情况,我经常与他们的家长和祖父母、外祖父母交流,让他们放心,让他们了解自己孩子在学校的情况。我也常常为留守幼儿提供心理辅导,帮助他们解决心理问题,帮助他们及其家庭解决困难。
作为班主任,我积极探索班级管理和幼儿自我教育的有效方式,制定了严格的班级管理制度。我根据幼儿的特点组织了一系列丰富多彩的主题教育活动,注重启发幼儿的主动性和创造性,培养他们的自我管理能力。
在德育方面,我一直认为“德育是智育的基础和归宿”,并且坚信“一个人来到世界上是为了使别人生活得更美好”。我致力于让德育教育渗透幼儿的心灵,让他们不仅有健康的身体,还有健全的人格。针对独生子女缺乏责任感和爱心的问题,我开展了以“不给别人添麻烦”为主题的系列教育活动,培养幼儿的文明行为惯和责任心。我还引导幼儿开展“多给别人留方便”的活动,教育他们从自己的小圈子中走出来,学会关心和爱护他人。在持久的、有意识的引导下,“不给别人添麻烦”和“多给人留方便”成了班上同学的自觉行动,班级集体素质得到了大幅提升。
最后,我始终高标准严格要求自己,不断提高自己的教育水平和职业素养,为幼儿的成长和发展贡献自己的力量。