日前,在安徽省砀山县曹庄镇魏庙小学,一座崭新的教学楼已经拔地而起,这里的师生告诉记者,要是没有查老师,在当地要想建这样一座漂亮的教学楼,只能是一个梦。
查老师是上海市一名普通的共产党员,1998年,她办理了提前退休手续后,主动来到条件艰苦的安徽省砀山县曹庄镇,成了魏庙小学唯一一名不拿一分钱工资的编外教师。砀山县地处安徽、河南、山东三省交界,经济基础薄弱,师的资力量严重不足。在查老师到魏庙小学不久,她接手班级的.47名同学在全校的考试中有30多人不及格,平均成绩只有16分,很多人连自己的名字都不会写。查老师利用课余时间拖着受过伤的病腿,逐一到学生家家访,给每一名学生都制定出具体的学习计划。一节普通的语文课,她往往要准备七、八种讲解方案,备课常常要到夜里两三点钟。当年期末考试,查老师所在班级的语文平均成绩破纪录的达到了91.87分,名列全镇第一,并在次后全镇连续三年的统考中保持第一。查老师班上有一个叫李荷燕的同学,因为家里穷,没钱交学费,就一个人跑到外地打工去了。查老师知道后,替她交付了学费,并和其他老师一道帮助她家解决实际困难,使掉队的小燕重新又飞回到学校。
李荷燕的家长说:俺家荷燕上初三了,要不是查老师帮助,这个学也上不起,俺非常感激查老师。
查老师无私奉献的事迹,感动了安徽群众,也感动了上海市民,社会各界纷纷伸出援助之手,帮助魏庙小学盖起了宽敞明亮的教学大楼。离开上海到砀山执教的三年多来,查老师无论家里遇到什么困难,都始终把全部身心放在魏庙小学、放在学生身上。这里的孩子们除了管查老师叫查老师外,还亲切的喊她“查妈妈”,在查老师听来,这是孩子们对她最好的褒奖。去年10月份,查老师因病要回上海治疗,班里的孩子不知道查老师这一走要多长时间,追着她的车舍不得她走,学生们哭了一路,查老师也哭了一路。
砀山县曹庄镇魏庙小学教师查老师说:前段时间回上海眼睛动手术,不知道为什么,在手术台上我想的还是我的学生。再有20年多年,我就是70岁了,我的学生也30多岁了,作为我个人来说,我不希望我的学生能记住我,我也不希望能得到任何孩子的回报,我只希望这些孩子,将来能够成为对社会有用的人,这是我最大的心愿。