唐老师是唱着《我爱米兰》踏上教师这个岗位的,一晃眼,就默默奉献了近三十个年头。在这期间,它曾教过学前班,也曾当过班主任,她在语文、数学、音乐、美术、体育等多门学科间流连穿梭,成为跨学科最多的领头雁。真可谓:哪儿需要她,她就出现在哪儿。
师德的灵魂是什么?是爱。唐老师是用她那颗爱生如子之心教育每一位孩子的。她的每一个甜美的微笑,每一个关爱的眼神,每一句信任的鼓励,都能赢得学生的信赖。尽管唐老师在教学中相当严格,但她却从不吝啬赏识。赏识能开启一扇封闭的窗,赏识能照亮一条成功的路,赏识能铸就孩子一生的辉煌!无论是“金凤凰”还是“丑小鸭”,都能沐浴着她爱的阳光茁壮成长。她所带领的班级月月都获流动红旗,样样都争一夺冠。
唐老师兴趣广泛,干一行爱一行。她除了语数是专业外,音体美也样样精通。文艺方面,每次大型小型的文艺演出,总缺少不了她忙碌的身影。“台上一分钟,台下十年功”,看似一个简单的节目,幕后要花费多少的人力物力精力啊!在酷热的暑假,大家都沉浸于休闲、娱乐、旅游的自由空间享受天伦之乐时,她却顶着烈日,冒着酷暑坚持长达一个月的加班,给学生苦苦地排练节目。由于是大型合唱歌伴舞,要求114个演员参加演出,恰逢暑假,到哪去寻找那么多的学生?人员不够,到位不齐,文艺功底欠缺,一个个难题就像拦路虎摆放在眼前。示范每一个动作,训练每一个表情,从服装到化妆,从背景到道具,哪一项不费尽苦心?好几次她累得都要晕倒,但她心中一直有个信念:坚持就是胜利!演出成功了,她的嗓子哑了,眼圈黑了,脖子也歪了。汗水湿透衣背,脚掌磨成血泡,腰颈弓成驼背都是最最真实的写照。
由于职务变迁,岗位调动,学校严重缺乏体育老师,唐老师虽不专业,但依然当上了“口哨王”。为提高体操技艺,增强运动能量,她还推出“旭日东升”武术健身操。每天课间操都离不开她匆忙的脚步,每次运动会都离不开她绞尽脑计的策划。新兴的体育慕课萌芽了,48岁的唐老师不甘示弱,选送的《仰卧起坐搭桥》还获了省优。唐老师喜欢画画,美术课上她常常自己掏钱买颜料指导学生出黑板报,办手抄报,深受同学们喜爱。
一份耕耘,一份收获。如今,唐老师已满园花果,四海飘香,然而,她却放弃了这份来之不易的清闲,选择了重拾繁琐的班主任工作。