二伯,家族父辈中排名老二。他是一个把家族亲情无比看重并且付诸于行动的人。父辈们兄弟三人,大伯当过兵,后来在政府部门参加了工作。我的父亲在那时国家恢复高考后,上了农业大学,随后成为了一名人民教师。只有二伯没有从农村出来,但二伯的善良和勤恳却让我记忆犹新。
二伯对农活样样精通。农忙时,他撒肥料、锄草、播种……,收获时节,二伯把晒好的麦子磨成白面,骑着自行车行几十里路来到我们县城的家,满头大汗地一手扛着面一手提着自家种的蔬菜上楼,每每打开门,看到二伯的样子,我的心里总是充满无限的温暖,二伯每次见我,总是笑呵呵的用他那粗大的手抚摸我的头,然后小坐片刻,问家里最近的情况,需要帮忙随时说一声,他随叫随到。临走时,母亲要给二伯点钱,但二伯死活不要,还说太见外了,那点粮食不算啥,农民不缺粮食。但我们心里都清楚,二伯给我们送的是白面,自家却吃的是粗粮,蔬菜也吃的很少。每逢过年,我们一家人回老家转时,二伯总是拿出白面招待,看着他们案上没吃完的黑面馍馍,父亲总是很伤心,而我更多的是感动,每每这时,二伯憨厚的笑着说,城里工作累,需要营养,农民干的是粗活,吃粗粮就够了。父亲虽然参加了工作,但那时工资低,我们家孩子多,都要上学读书,生活其实也很拮据,但父亲母亲总是省吃俭用,每逢过节,都会给二伯家送去猪肉、大米,还有各种点心,二伯家孩子也多,每次见到我和姐姐们,都亲热的拉着手有说有笑,看着他们高兴的吃着点心,我真的很开心。我自己还背着小书包,里面装了铅笔、本子、贴画之类的,送给这些哥哥姐姐们,虽然那些贴画也是我心爱的东西,但送给他们让我感到很幸福,很快乐。
二伯人缘好,与人为善,人也幽默,乡亲们无不称好,回想起他的过去,永远是笑容可掬,对人以诚相待。一场车祸却突然让二伯离开了,当听到噩耗时,我怔在了那里,怎么会呢?这绝对不可能!都说好人有好报,这种事怎么会落在二伯的头上?但事实是二伯真的走了,二伯走的那样急,谁都没想到,本是颐养天年,尽享儿女之福的时候,他却无声无息的走了……
每每闲暇下来,和母亲闲谈时,总想起我的二伯,他是那么憨厚老实、与人为善。“音容笑貌渐离去,化作鲜花留人间”,二伯,你在那里一切可好?
初中的作文 篇4
在寂寥广大的平原上
有一棵树
树叶繁茂,掩饰不了它苍桑的树干
硕果累累,覆盖不住它孤寂的背影
它等待着,它寻找着
属于它的欢笑,属于它的歌声
即使这样等下去……