光阴荏苒,父亲的爱伴我走过无数个日日夜夜。父亲的背影成为我心中永恒的美的瞬间。
小时候,我早上最爱做的事就是目送父亲上班,我蹦蹦跳跳地和他走到楼下,匆匆的道别后,他便迈着稳健的步伐,向前走去,哼着小曲。欢快的小曲随风飘荡,声音渐飘渐远,好似远去轮船的汽笛声。背影也渐行渐远。
从清晰可见,到最后只有一个模糊的轮廓直至与消失在那一个拐角,可他的背影在我眼中,总那么高大。他上班永远穿着那件灰色工作服,他的步伐永远那么稳健,他的肩永远那么宽阔,他的背影永远那么高大。每当目送他上班时,我总有一种幸福感,觉得他是天下最好的爸爸,那背影便成了我心中美的瞬间……
上小学了,我从南京到丹阳上学了,不能常看到爸爸了。每个星期五,他来看我,星期天就走。工作的压力,家务的繁琐,事业的奔波,往往令他疲惫不堪。我会在每一个周日,目送他去车库驱车回南京。他一步一步走向车库,黄昏时的路灯把他映成了橘色,他看上去很累一步一步走得很吃力。
可父亲的步伐,依旧稳健,背影依旧高大。一手拎着行李,一手不停摆动,努力挺起身子。一头乌黑的头发在灯光的照耀下有些发亮。背影远去,消失在那车库的拐角,开出的是一辆银色的汽车,带走的是我的思念,留下的是我的悲伤。我会目送那车直至再也看不到时才离开,父亲的背影还是我心中美的瞬间……
中学了,我不再过于思念父亲的背影了,不常去目送他了。他还是周五来,周日走,默默地为家庭尽着职。这天,雪停了,父亲踏着积雪,去买菜。我又一次目送父亲出小区门。那个曾经熟悉的背影今天看起来却有些陌生。
他没有以前那么高大,步伐也没有那么稳健了。他尽量把自己缩在羽绒服里,手放在嘴前,大概是在哈气吧。他的脚在地上踩出一个又一个脚印,向远处蔓延着。一阵风吹过,父亲那强壮的身躯微微抖了一下,脚抬得很慢很慢,走的也很慢,直至缓缓的转过身,消失在小区门口的拐角。我的眼睛湿润了,泪光闪现中,似乎浮现出三个画面,前两个满头黑发,第三个满头银丝……父亲的背影又成了我心中美的瞬间。
我不知道今后父亲的背影会变得怎样。但他永远是爱的象征,是我心中美的瞬间。
我会永远珍惜这美的瞬间,直至永远……