记得我很小的时候,因为爸妈上班很忙,就把我“丢”在老家。那时候,整天与我相依为伴的便是祖母。
那时候家里还是住着老房子。松树密密麻麻并不整齐的长在小道两旁,依然可以从树干的下风中看到老房子旁边的旧亭。我常常光着脚丫子欢快的在小道上玩耍,整个松树林里充满了天真无邪的笑声,而祖母坐在一旁慢慢的摇着蒲扇,静静看着我嘻戏,直到天黑才喊我回去。而这时侯满头大汗的我会跑道祖母身边喝着香气诱人的绿豆汤,依偎在祖母怀里。昏黄的路灯下,一老一小的颖字漫步在傍晚小道上。
儿时的我,不懂什么是孝敬,总是拿了糖果就跑出去和邻居小孩玩,却不知道以孝为先,糖果先拿给祖母尝尝。现在回想起来,心里还暗暗责备自己怎么就那么不懂事。
直到到了懂事的年龄才理解孝敬的含义,只要一回老家,便端茶给祖母喝,拿碗绿豆糕孝敬她。我常常握着祖母的手去田野里散步,去松树林里看各色的小花。。。。乡间田野的小道上布满了我和祖母的回忆。
可是,直到有一天,物是人非。祖母走了。那天我肚子一人到松树林里,漫步在小道上,回忆着祖母慈爱的面孔,回忆着祖母的一笑一颦,回忆着我们俩握着手去田野里散步的场景。泪水打湿了眼眶,我知道,祖母去了一个很遥远很遥远的地方,再也回不来了。
周末,我再一次去了松树林间的小道。因为下雨的关系,眼前一片朦胧,一切景物在朦胧之中变换出儿时我对祖母的回忆中样子。一切仿佛活了,我闻到了香气扑鼻的绿豆汤,看到了我握着祖母的手走在小道上,昏黄的灯光把我们的影子拖得很长很长。
雨大了起来,阵阵清凉的风摇曳在这十月的黄昏。我打开伞,走在眼前的小道上,一路向前,不曾回头。