清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。一听到这首杜牧的诗,就让我想起了清明节。
说到清明节的习俗,历史最悠久的就要数扫墓了。这天,我和亲戚们一起来到了安息堂。安息堂很大,让人没有一丝恐惧。走上台阶,一眼望去,一楼有许多房间。我一言不发,跟着大人默默走进其中的一间。我的目光不断在放骨灰盒的架子上盘旋着。找到了,爷爷的照片!他微微笑着,好像在高兴我们来看他了。接着,我们来给爷爷烧纸钱,我也参加了进来,心想:爷爷,这是我们的一点心意,你要收好。我一定会用好成绩来报答你的,不辜负你的期盼。那烧进去的纸钱像白蝴蝶一样,翩翩向天堂飞去,带着每个人的祝福飞去。离开了安息堂,我们来到了我的老家——陶中房。
来陶中房干什么?当然是踏青啦!那里有大片大片的菜地,许多娇艳的花儿。走在乡间的小路上,一路上被花儿包围着,还有许多蝴蝶围绕着花儿飞舞,真是一幅生机勃勃的春景图。一路走过去,有野花、油菜花、蝴蝶兰……还有一些叫不出名字的花花草草。正当我陶醉在着迷人的花世界中,妈妈的喊声把我吸引过去了。我走过去一看,原来是一团团的棉花呀!我轻轻的采下一朵棉花,哇,这还是我第一次摸到棉花呢!真让我大开眼界。放眼望去,大片大片金黄色的油菜花,美不胜收。闻一闻,有一股芳香扑鼻而来。再闻一闻地上的野花,香味纯净疏淡,还带着泥土的芳香。
该回家了,我们告别了田野,告别了村民。清明真是一个神圣而又难忘的日子。