俗语云:树活一张皮,人活一张脸。这脸就是自己的尊严,尊严要靠自己来维护。一个懂得自尊的人,是谁也不敢将他小看的人,但生活中很多人,根本不知道什么才是有尊严的活着,根本不懂自尊。
我现在所在班级,就有几个被全校师生公认的调皮鬼,在他们身上好似不需要尊严一般。记得那天课间操上,我班那几个调皮鬼被点名叫了出来,广播的声音特别大,每一个人都听得清清楚楚,原来,他们几人在网吧上网被抓了个现行。
只见他们几个人,一点也不慌乱,大摇大摆的站在了主席台前,面朝全校师生,竟然还有种特自豪的感觉,殊不知他们已经被作为全校学生的反面教材,这在我看来是颜面尽失的事情,一点尊严也没有。特别是他们的不自尊模样,被校领导当众狠狠批评了一顿,没想到走下台之后,其中一个还乐呵呵的说了句:“啊哈!站在那台上看下面,台下全是蚂蚁了。”
当时,我就站在他们身旁,听到这样一句话,我的心震撼到了:他们到底有没有尊严?我不禁想问:到底懂不懂得自尊?一个不懂自尊的人,怎么可能在社会上立足?今日你是学生,你觉得没什么,反正老师不会打我,但你知道吗?你失去的东西,远比老师打你还要严重千万倍。朋友,不管什么时候,在哪里,都请自尊,做一个有尊严的人。