关于“驾驭”这个词,“是与小马驹有关系吗?”我反复的问心中的另一个自己。
那是个天空下着绵绵细雨的日子,我和父母走在行人匆匆的街道上,喧闹的人群几乎将我的小身躯埋没,我唯一能做的就是将父母的手紧紧的拽住,生怕一不留神父母就将我遗落。
经过几番波折我们终于来到一家商店,商店虽小,货物却琳琅满目,应有尽有。父母将我带来这里就是想看看我是否有喜欢的东西,换作是其他孩子定开心的忘却自我。而我却不以为然,心里想着那都是小孩子喜欢的玩意儿,为了不让父母失望我便随便挑了一件。
街上的行人明显比刚才少了许多,雨依然在下,它似乎要将我们留在那小商店,妈妈为我买了一把小雨伞,撑着小雨伞的我,像极了一朵小蘑菇。东看西看的我忽然看见了一家服装店,我拉着妈妈跑进店里,店里的漂亮阿姨热情的招呼着妈妈,而我早已走到了那将我吸引进这店里的裙子面前。
裙上宛如百花世界,姹紫嫣红和繁花似锦成了生机盎然的春天。我紧盯着这裙衫,早已身临其境这裙上的画中,店中阿姨将我拉出现实“小姑娘,喜欢这裙子啊!”我平淡无奇的点了一下头,心里却激动的点了无数次头,可阿姨的下一句话让我想将口中的喜欢又咽了回去。“这裙子是我们今年最流行的款式,只是你还小,现在可“驾驭”不了这裙子,等你长大才能穿出这裙子的美来呢!”
“驾驭”?不是形容小马驹的吗?怎么能形容漂亮裙子呢?这阿姨是不是搞错了了?我歪着脑袋想。在妈妈的劝说下,我放弃了一眼相中的漂亮裙子,带着阿姨送给我的疑惑恋恋不舍的离开了服装店,店外爸爸正在静静的等着我们,而我早已没有了再逛街的心情,我们便在小雨的陪伴下回到了家。
事早已过去多年,我想当年那让我一见倾心的裙子早已不复存在,存在的依然是那份疑惑。今日的课堂上,严厉的数学老师在看到我的试卷时,又一次怒发冲冠:“你是怎么回事?数学就那么让你难以驾驭吗?上次能考九十,这次你给我考个三十,再下次你是不是考个十分?是不是没把我气出心脏病不舒服……”面对老师的怒斥,我也只能静静的听着,对于我而言数学一直以来就像是我的心情,起伏不定,无论怎样学,如何学,我始终无法将它保持,它就像是一个不倒翁在我手里,我永远无法将它控制好。这是我再次听到“驾驭”这歌词,已没有了当初的疑惑,我终于明白了当时店里漂亮阿姨的那一席话。
原来“驾驭”是指你不能将某事某物掌控在自己手里的意思,一如“这是一匹难以驾驭的马”。