又一阵刺骨的寒风吹来,我紧了紧身上的衣服,双手紧抱着自己的身体,继续穿行在喧闹、拥挤的街道上。
“各位大爷,可怜,可怜我……”寒风裹着一个颤抖的声音迎面扑来。我向四周看了看,在熙熙攘攘的人群中瞟见了一个苍老、憔悴、肮脏的脸庞。那是一个大概六、七十岁的老乞丐,穿着褴褛的衣服,在冷冰冰的街道上颤抖着。他仿佛说每一句话都非常痛苦,话刚从紫青色的嘴唇里出来就被凛冽的寒风吹到老远。他面前的碗里已经有零零散散大概三、四十块钱,也够他吃好几顿了,可他似乎急需一笔钱,也不管颤动的喉咙在寒冷的环境中说话的痛楚,在街道旁边卖力地叫喊着:“各位好心人啊,可怜可怜我这个老头子,给我一块钱吧……”
我听着很刺耳。我打从心里就看轻这种人,不通过自己的劳动,靠赚取别人的爱心过活。这种好逸恶劳的职业是贫富悬殊的衍生品,不知道在当今这个物欲横流,冰冷无情的社会中,还有多少人愿意把自己的钱给一个乞丐?想着想着,忽地觉得又寒冷了几分,我又紧了紧身上的衣服。
我刚刚做过那个乞丐,又觉得他那个面青唇白的、颤抖着的模样怪可怜的。就转过身来往那个碗里扔了一个一块钱的硬币,我扔的硬币与碗中的硬币碰撞,发出了清脆的金属碰撞的声音……
走着走着,不知不觉来到了一个公园。那里放着一个募捐箱,是为四川受灾的同胞设立的。那一张憔悴、衰老的脸庞又出现在我的眼帘之中,那个乞丐伸出一只又黑又脏,如同枯木一般的手拿着一叠花花绿绿的零钱,钞募捐箱走去。
忽地,他又回过头来走向一家店铺。他跟老板说了几句话,声音很小,我听不清楚。只见老板从他手里接过了零钱,递给他一张又皱又旧的百元纸钞。“老板,这怎么缺了个角?”他哆嗦着问。接着,就被老板痛骂了几句,赶了他走。在市面上,心里头精密地打着小算盘的商人,恐怕是不肯要这样一张又皱又旧,又缺了一个角的一百块钱的。
他艰苦地挪动着步伐朝箱子走去,风把他身上烂得不成样子的布条扯成了一条直线。他把钱投入了募捐箱。时间仿佛停止,画面定格在这一瞬间。
一百块钱对一个连温饱还未解决的乞丐来说意味着什么?一个月的伙食费?
我的心咯噔一沉。
我松开了紧紧抱着的手,从上衣的口袋掏出了二十块钱,突然产生了一种向前走去的冲动……