为什么不说是喜欢?仅仅只是喜欢。——题记。
一位来家里做客的阿姨,盯着桌子上我画的草稿。“哟,是你画的吗?画得不错,长大之后是想当画家吗?”我笑笑“不是,我只是喜欢。”阿姨似乎不甘心这个回答,继续追问“难道真的不想当画家吗?你天赋很好。”我还是一样的回答:
“我只是喜欢。”
是的,我只是喜欢画画。在一个充满露珠的早晨;在一个安静的洒满阳光的午后;在一个夜深人静只有一盏小灯的夜里,我一笔一画地绘着,仅仅是因为我喜欢。我喜欢绘画。
有的人看课外书,目的只是想提高写作能力;有的人写作,目的只是想赚些稿费;有的人发展兴趣爱好,只是因为这些可以考特长生......
我认识一位朋友,她非常喜欢小说。有一天她兴冲冲地对我说“我要当作家!”我问她为什么,她说,作家赚钱也挺容易的,我说“加油。”后来她写了几篇短篇小说,挺好的。再后来,我与她时隔半年未见,再见到她时,我不经意地提起当时她对我说要当作家的事,她笑了一下“啊?是么,我不记得了。”
我哑然。
把话说得太绝对不好。为什么你不说是因为喜欢才要当作家的呢?即使你没有坚持下来,那也没有关系的——因为那只是你的喜欢。
目的为了提高写作能力而去阅读课外书籍的人,会忘了读课文书的悠闲;目的为了赚取稿费而去写作的人,会忘了写作带来的快乐;目的为了考试而去学习兴趣爱好的人,会忘了兴趣爱好带给他的充足感。
那样,会好累。
难道说做一件事一定要抱着一个目的去完成吗?难道说就不能单纯地,悠闲地做一件你喜欢的事吗?难道说就不能享受爱好带来的快乐了吗?
但愿每个人心里都有一份属于自己的悠然恬静。
如何?如此。甚好。