在我家,有一片属于我的天地,那便是我的书房。
书房不大,但在我的眼里,它却比宇宙更辽阔。无论是炎热的夏天还是寒冷的冬天,坐在书房里,永远都像是进入了一个奇特的世界,想做什么就干什么,没有规章制度,似乎想要什么,只需要大一个响指就能够得到。
小书房就像是童年的歌谣,活泼动听。几年来,我一直将我的精力与闲情栖息在小书房里,让书架、书桌、椅子陪我唱歌、陪我写作、陪我读书。
“歌,是生命的旗帜。”诗人写道。
而我就要展开这面生命的旗帜。我爱听歌,就如爱我的书房。每次一有闲情,我总会随意从书架上抽出一本书,随手打开录音机。无论是古典的,或是流行的,任那歌声在不经意间飘过耳畔,滑过嘴唇,也任那不知是谁作曲作词的歌把我猛地拥住,让我在它温暖的怀中休憩。无需太长时间,只要我感到音乐已经充满书房,我便会停下手中的活,靠在椅背上望着此时音乐筑成的书房,忽然觉得欢畅,难怪会有人说,当平时的墙壁氛围中充满内容时,胸襟还能不宽吗?
我的小书房,充满着纯洁的闲情。它有歌、有书。我的书房,其实它就是一曲动人的歌,一首迷人的诗,一本富有哲理的书。