心中的那个结哦,你不解开它,它就害死你。来吧,让我们都把心中的结解开,让自己变得更阳光,更活泼吧!
——题记
今天,焦老师把语文考试卷子发到我的手中,97!再一看还有98!自信的我暗自伤神,再看看自己的卷子,老师为何给我错的字扣了2分!要按平常应该扣一分不又是第一了,老师今天是“糊涂”了吗?我拎着卷子来找老师“评理”:“焦老师,您不公平!我这四个错字明明是扣一分嘛!我自己改了啊!”
没想到老师没有给我改分数,而是把红笔一放,准备开始和我“长篇大论”:“姚坤升啊,老师今天在你身上也发现了优等生存在的弊端,这个弊端发现的越早越好。老师教过的很多学生身上都有这个弊端,老师今天和你谈一谈,希望你能明白。”我心里只觉的如翻江倒海一般,眼泪就贴着我的脸颊滚落下来,老师一向没有批评过我,今天难道我犯错误了吗?
老师心平气和地又说:“姚坤升你知道,小树不经历风雨是不会扎根的,彩虹不经历风雨是不会出现的。将来你走到社会上,遇到的挫折和打击还有很多很多,你一定得坚强,不能被打倒。一个人,只能在一方面或几方面长久领先,一个人是不可能在全方面领先的,你的很多方面都很出色。分数有什么,它只代表这个单元你学的如何。在你以后的道路上,挫折和打击是无法避免的,你一定要做一个坚强的男子汉……”听了焦老师的一番话,我的心里说不出是什么滋味,就像是那打翻了的四味瓶,酸苦辣咸什么都有。我抬头看看了老师,点点了头,好像没那么难受了。
焦老师的那一番番话语,我每字每句都刻在了心上。回到家里,我砰的一声关上了屋门,开始“闭门反思”。从这一次谈话中,我深深地领悟到了焦老师对我的关爱,也懂得了焦老师为了让我更加出色的良苦用心。
通过焦老师和我的这一次长谈,我发现了自己身上有很多不足:首先我感到自己做事非常好强,一旦遇到挫折和不如意的事,就经不住,心里就非常烦恼。这一件事,就是一个明显的事例。还有在平常,我想要的东西,如果爸爸妈妈达不到我的要求,我就会不高兴上一周我看同学们玩儿一个打地鼠机,就很想要,可是爸爸说买这个太幼稚了,还不如买一本书。我整天缠着他,可他就是不给我买,我心里一下子不高兴了好几天,有时还非常恨他:不就15块嘛,都舍不得花,真小气!现在我终于明白了很多很多……
是啊,这小小的挫折又算得了什么呢!经不起挫折,我们就会被挫折打倒。爱迪生在发明灯泡时失败了几千次,最后经过6000多次的试验才发明出了我们现在的灯泡。其实爱迪生的每一次失败都是一次挫折,这么算,爱迪生经历了多少挫折和打击啊!
挫折,我们要经得起,不经历风雨过后怎能见彩虹?挫折并不可怕,我们面对挫折不能低头,要善于总结经验和教训。我们一定不能被挫折打倒!
今天,我心中的那个结终于打开了……