河流总是把它的营养奉献给岸边的花草,善良、无私,令人敬佩。
我和妈妈骑摩托车去姨姥家,不料中途车带扎了。一个将近80岁的老人家帮我们修好了。
秋风带着阵阵凄凉,落叶摇摇欲坠。金黄的一片随风摇曳,不时传来一声鸟鸣。
我焦急地在树林中徘徊,骑着自行车,穿着军绿色大衣的老大爷迎面过来,刹住了车。这不是老王家的闺女吗?他颇为惊讶地说。王大爷,妈妈说,这不车带扎了吗,找你过来看看。老大爷拿出一个布袋子,里面装着各种各样的工具i,盘腿坐在地上,娴熟地使用工具,你这不是扎了,是车带没粘好,老大爷反复扒拉着车轮子,我先给你粘上,上街里换车里带吧。他随手摸了摸沧桑的脸,长满老茧、青筋凸起的打手沾满了灰尘,一头白发中掺杂着几根黑发。都这么大岁数了,怎么还干修车这样的活,他儿女真不孝顺!老大爷快速地修好了车带,这要了10元钱。那王大爷,这孩子着急,我先走了妈妈打着火,走了。我回头看老大爷站了起来,拍了拍身上的尘土,骑着自行车,回家了。
我问妈妈那老大爷是谁?妈妈说是鲍家屯的,原来和我们是邻居。和老伴在农村没有什么收入,平时靠修车赚点钱儿,儿女都在城里,也不回来,挺可怜的,七十多岁了。我听后为之一震,两个老夫妇都干不动活了,儿女怎么接进城里过好日子?在这鬼地方受苦。生你养你,到头来把老爸老妈都扔了!
我叹了一口气,望着年仅40岁的母亲,悄悄立下誓言:长大后不管是贫穷还是富贵,我一定要孝顺父母。贫穷,宁可我挨饿,也不让父母受一丁点而委屈;富贵,给予父母最好的生活。
老大爷的背影应在脑海里久久挥之不去,他的善良像缓缓流水,流经处遍地芬芳。助人为乐、孝顺父母就是他留给我的无价之宝。