梦初中作文
淡淡的柠檬草香,像夏日刷刷疯长的草地,恣意而恍惚地把我簇拥。
面前点墨小盏,那阵摄人心魄的香便从中半满的米色奶茶呈溢出。
这是个半月形吧台,正好把我圈在弧中。吧台下是木台阶,一级级铺进场中央的湖中。朽去的纹路若隐若现,像结局的预告轨迹,我不止一次地怀疑某天在浅青的湖水中它们会沿成那些纹路啪地碎成虚无。一根巨大的浅灰色柱子从水中伸出,在吧台略低的高度延伸出一方石台,权当座位。
这里只有一个座位。我并不知道这样的环境中如何进出。很多次梦到这里都是已坐在台前,手边纤尘不染的茶盏,倒满柠檬草味的奶茶,而婆婆就坐在我对面,那块陈旧的小招牌下,放着一盏明瓦小灯,暖黄色的光晕中她慈爱地笑着,银白的头发挽了小小的髻,烟紫色对襟盘扣小布卦,乳白棉裤,把她纤小而疲惫的轮廓轻易描画。
四周永远是影视剧中那种能让观众看清一切却又分明黑暗的夜晚。湖面和天空的星辰遥相呼应,错位成精致的图腾。那些碎碎的星光把招牌上“梦途驿站”照得分外清楚。
我给婆婆讲,死党又和我绝交了;我给婆婆讲,学校对面的小店进了新日记本,带锁的哦;我给婆婆讲,小学最后一个元旦老师给我们订了三层大蛋糕;我给婆婆讲,小升初好烦人啊,我一点都不想学奥数;我给婆婆讲,我考上了重点初中哦,只是好舍不得同学们;我给婆婆讲,原来尖子班也不全是书呆子呢;我给婆婆讲,军训食堂的饭太恶心了……
每一次来到这里,我就会把自己的点滴记忆细细储存。婆婆和我,似乎并不存在什么代沟,让我捧腹的事,她亦微笑;令我落泪的事,她也感伤。偶尔几字的评论,便可令我释然。曾有一次,我向婆婆倾诉和父母的摩擦,婆婆听毕,放下手中的毛衣针,柔和地笑笑:
当你懂得,或已错过。
我的泪刹那便喷薄而出,不知为那八个字,抑或婆婆说话时昏浊的眼中安然而细腻的神思。
我缓缓睁开眼。又是熟悉的轻香和相呼应的星光。
我回来。