我怀着崇高的敬意读完了《乌塔》这篇文章,使我受益匪浅。
14岁的德国女孩乌塔独自一人游欧洲的故事,表现了这个女孩的自立意识和独立生活的能力,以及他对生活的热爱。俗话说,读万卷书,不如行万里路。乌塔也肯定在这次旅行中学到了不少知识。
“世上无难事,只怕有心人”,其实在生活中,有许多事情让我去培养自己。比如:有一次,我要回奶奶家,我非常高兴。但一听到爸爸妈妈不去,让我自己坐车去,我立刻缩了回来。爸爸妈妈想让我去,只不过我怕管不好自己才不肯去。现在想起来真有些后悔,乌塔都敢自己出国旅游,更何况我还只是去奶奶家,如果我和乌塔比,我肯定生不过她。
说起来我的独立性也不是很好。又是冷的时候不知道加衣服;还有时不记得戴红领巾回学校,还得再买一条……再看看乌塔吧,为了这次旅行她准备了三年的时间,阅读了其他国家的书籍;为了挣旅费,乌塔又去帮别人发传单……如果我有这样的机会,家人一定不放心我一个人外出,谁让我是家里的宝贝呢!
独立生活、独立学习是每个小学生必做的事,让我们一起学习乌塔吧!