校园里的黄葛树又长出新芽,低年级孩子的个头一下子蹿高了不少。他即将毕业,对校园里的一草一木,一砖一瓦都无比留恋……
哦,对了,还有她!他是她的学生,她是他的老师。他爱哭,她总会在适当的时候递上香香的纸巾,安慰的话语像三月燕子的呢喃;他怕寂寞,那一只大手与一只小手紧密相连,成了两人互相交流的桥梁;他爱对她讲心里话,两人的谈笑风生成了校园里最靓丽的一道风景线。
记得三年前的那一次校园阅读节,他经过层层筛选闯进了阅读十强。不知为什么,她似乎比他更开心,和他一起备战决赛。从此,每天夕阳西下,装满金光的教室里,总可以看到一个高高的身影与一个矮矮的身影傍着夕阳的余晖一起背诵演讲稿,演示PPT,做着一些调整与修改……但她可不是他一个人的老师,她还有其他学生要教,她肩上的担子很重,很重。一次,饭点已过,太阳渐渐隐去了它的光环,她把最后一批留校的学生辅导完,用力揉了揉太阳穴,捶了捶肩膀。他刚吃完饭,摸着鼓鼓的小肚子走进了教室,准备继续练习,他一眼看到她疲惫的脸,关切地问:“吃饭了吗?”她嫣然一笑:“吃了!”
两人配合逐渐默契,她将他的稿子烂熟于心,他将她教的每一个动作,每一个细节都表现得淋漓尽致。校园中,办公室里,走廊上,操场中,随处可见他们练习的身影。临近比赛了,她让他早点休息,明天以最好的精力参赛,他点点头,感激地说了一句:“好的,您也注意休息!”到家后,他发现东西落学校了,又折回去拿。拿完东西,跨出校门,下意识地回首:皎洁的月光下,整个漆黑的校园都披上了一层银纱,可还有一个办公室仍灯火通明。他定睛一看:这不正是她的办公室吗?此时,一个熟悉的身影倚在窗边,捂住胸口,剧烈地咳嗽起来……
次日,比赛时,她站在观众席上最显眼的那个位置,给他鼓励的眼神。这让他信心满满,深吸一口气,尽他最大的努力将这次演讲完成好。可最后,他失败了,与阅读冠军失之交臂,他沮丧地回到她身边。他发现她的眼里也噙着泪花,第一时间给了他一个大大的拥抱,并且不停地安慰着他,还破费为他买了一大包零食。如今,他与她面临分别,他信誓旦旦地说会以最好的学习成绩来回报她,并且以后会常回来看她。她也对他说永远会记得那个努力上进的少年。他是我——薛诩阳光。她是陪伴我六年的小学班主任兼语文老师——时瑶。