轻松的周末。我选择了踏青,感受另一番风情。
正是烟雨空蒙天气,衣裳在空气里就湿漉漉了,眉毛头发也在不知不觉中湿了。
其实那里,是大家都很熟悉的江心屿。
婉言谢绝了观光车司机,漫步在鹅卵石铺成的路上。虽然不是很早,但那份清新的气息依旧环绕鼻尖。江边的杨柳弯着腰,像一位彬彬有礼的绅士。春雨过后的露珠抚摸着他“白皙粉嫩”的皮肤,滋润着他脚下的每一寸泥土,无微不至地关护着他。
在这里幸运得能邂逅许过美丽的鸟与动物。成双成对的春燕在这里嬉戏,筑巢,繁衍。泉眼中的红鲤鱼挺着大肚子,骄傲地炫耀将做母亲的自豪。
结束了刺激的游乐园项目。我们一行人变得精神抖擞起来。两座高塔是我们观光的地点之一,自然不能错过。
踩着大小不一的石阶,西塔不断在我的瞳孔中放大,直到像位巨人屹立在面前。西塔建造于北宋,后曾在乾隆时期重新整修,现成为我市重点建筑保护文物。它有六个侧面,长达三十二米,它与东塔合称为灯塔,在远航确定地理位置方面起到很大的作用。
继续跟随我们的脚步,可以看到一个类似客栈的阁楼,被称作浩然楼。在它的后方,便是文天祥祠。
或许是那首诗《过零丁洋》让我对这位文武双全的治国人才记忆犹新。迈过略高的门槛,很自然得嗅到一股书香,裹着淡淡的忧愁,那好似我与文信国先生的对话吧。他的祠并不大,但很洁净,可想是这里的人是勤劳的很。沿着走廊,画像,文字介绍,雕塑,仿制的“古董”还有那首《过零丁洋》都被我的敏锐的眼睛所捕捉,顿时对文天祥产生了新的敬意与感叹。
九曲桥,英国领事馆,江心寺,亦或是垂钓的人,令人羡慕的情侣,这些都埋葬在我的记忆里。
青春可以被用来挥霍,可以是像一张白纸的空白。但我选择旅行,在青春里旅行,在旅行里青春。