小事初中作文
凛冽的寒风吹在人的脸上,像刀割一样。路上行人寥寥无几,萧疏的树枝灰蒙蒙的一片,令人感到分外悲凉。我裹紧大衣,急急地往前走。
忽然,一团火红映入了我的眼帘,与这苍白的世界形成了强烈的反差。这团火红越来越近,最终与我一同在车站停下了。我这才仔细地端详起这穿着红衣的人儿:新潮的火红皮装,入时的黑色皮鞋,披肩的秀发,一张经过精心修饰、显得格外美丽的脸。我暗暗惊叹上帝竟会造出如此美丽的人。无论从哪一方面来讲,她都是出众的。
“嘟嘟”的喇叭声把我从沉思中拉回来。车来了。我跟在她后头上了车。窗外依旧一片萧瑟,在车上的我却感到无限春意。这团火红给我增添了几分温暖、几分欣喜。
突然,一片东西闯进了我的视线:“一角钱。”它沿着那件火红皮装的下摆飘飘摇摇地落下,在那双黑皮鞋边停了下来。“同志,你的钱掉了。”售票员和蔼的声音传来,分明是说给这团火红的。可她却依旧无动于衷地站着,摆着个潇洒的姿势。“也许她没听到。”我暗暗想着。“阿姨,你的钱掉了。”我特意指着地上的钱对她说。“噢。”她毫无表情地似答非答,嘴唇稍稍一动,还是纹丝不动地站着。我难以置信地望着她,心想,难道她连弯腰都不会吗?车停了,有好几个人下了车。她以飞快的速度抢占了一个座位,依旧不屑一顾那地上的一角钱,高傲的脸上没有一丝表情。火红依然美丽,可我却感到此时格外刺眼,想帮她拾钱的念头早已抛到九霄云外。这团火红在我的视线中渐渐退去了颜色。
我提前下了车,心里总感到不是滋味。走在空旷的马路上,我思绪万千。忽而,一阵懊悔涌上心头:那可怜的一角钱,它的主人不要它了,而我……也许我应拾起来,还给那团火红,也许我应把它交给售票员,也许我应把它捐给希望工程。要知道,它面值虽小,可也是人民币啊!
回到家,我把这件事告诉了母亲。母亲却笑着说:“这只不过是件小事嘛!”我却大声说:“不,这不是一件小事!”