小事初中作文
生活中每天都发生着许多事情,大事小事天天都有。有一件小事令我印象深刻。
记得那是四年级的时候,我家附近有家文具店。那是的物品琳琅满目,但是价格都十分贵,可我还是会忍不住进去瞄一眼。最近我看上了一本密码本,可它的价格令我无奈,竟然要二十五元钱!哎,这也太贵了。最近我手头拮据,只有五元钱了。谁叫我平时花钱大手大脚,一会儿买张贴纸,一会儿买些小吃。一个月的零花钱一下子就用光了!如果再问妈妈要,妈妈肯定不会同意的。
终于机会来了!学校要捐钱给希望工程,刚好我可以借机会向妈妈要钱,再把自己的五元钱也捐出去,真是一举二得。回到家后,我对妈妈说:“妈妈,我有事找你。”妈妈应声而来:“小悦,有什么事吗?”我心中一颤,我不能骗妈妈,妈妈每天那么辛苦的挣钱,我怎么能骗她呢?但最终我还是心一狠对妈妈说:“学校要捐钱,您给我些钱吧!”妈妈听了慷慨地给我了三十元钱。放学后,我偷偷地进了文具店买了这本密码本。没想到,很快被妈妈发现了。第二天早上,妈妈打扫卫生时发现了我的密码本。她问我:“这本本子哪里来的?”“我……我……同学送的!”我吱吱唔唔地回答。妈妈不相信,在她的逼问下我说出了实话。妈妈对我说:“你撒了慌,没有做到诚信。在以后的生活中,你可能因为骗人而失去了一份工作、一位朋友,甚至会成为阶下囚……”
诚信是做人的根本。从这件事我明白了一个道理:做人要做一个诚实有信用的人,即使你真的有什么请求,也要大胆的说出来,不能坑蒙拐骗!