今天下午,老师宣布了一件事情。是说:“下午队日活动要去内蒙古马博物馆参观。”我们立刻欢腾起来。我们一路奔波,终于来到了马文化博物馆。首先看到一座双层建筑物耸立在十字路口的一角,接着还会看到四周的墙壁刻着万马奔腾的景象。然后,博物馆的正上方有一个马头刻像,非常的雄伟。两边还有两个佛教的刻像。我一进马文化博物馆,就如进了天堂一样。首先映入我们眼帘的是两匹栩栩如生的骏马,还有一匹机灵可爱、惟妙惟肖的小骏马。
接着,我看到好几幅介绍马的外观和内部结构的图案,我留心观察了一幅,那就是“马的牙齿”。马有36颗大牙和4颗犬牙。母马不露犬牙。人们靠马的牙齿判断年龄。我上了二楼,看见有非常多的马的用具,大多数是介绍马鞍子的。有很多民族的马鞍子,还有一个好象在哪里称王称霸的金马鞍。
二楼的中心是一个巨大的马鞍,两边还有两个马头琴,其中一个是红色马头做的,有非常多的马鬃。还有各种各样、美丽的蒙古族特色服装。旁边有一些玛瑙做的马用具。它们非常精美,雕刻非常精致。二楼的场景仿佛把我带进了那美丽的大草原。
哇!马文化博物馆还真是神奇啊!我以前还以为我自己什么都懂,但是,我错了。以后我一定要好好学习,成为一名为祖国效力的人。我们镶黄旗的历史文化还真是悠久啊!我祝愿家乡人民与时俱进,开拓进取,讲文明、有礼貌,把镶黄旗建设得更加灿烂辉煌!