生活的过程,本身就是一个选择的过程。我们置身于其中,遥望他人与自己的距离,然后犹豫着选择,靠近或离开,爱或恨。
也许从来没有人教给我怎样对待生活,但在一次次拉长距离的回忆中,我读懂了它。
我们都曾是孩子,还记得的那棵红屋子旁蓬勃攀爬的绿藤吗?那是巫婆爬上云端时的软梯。还记得那些飘荡在空中软软的云朵吗?那是快乐的精灵们在施展神奇的魔法。没有人教我们怎样玩耍,但我们却创造了生命中最本真的岁月。
那时的我们不懂竞争,没有压力;不懂攀比,没有差距。我们简单的生活如同星空顶端闪烁的一枚星,虽细微平凡却熠熠发光。
伴随着一年又一年的春花秋月,云卷云舒,我们离开了童话和芭比,迎来了一摞摞让我们昏天黑地夜不能寐的卷子。尽管时间被它们霸占去令人绝望的大部分,但我们的青春依旧埋着疯狂的根脉,剪出笑容的光影。
北岛曾说过:“其实生活的悲欢离合远在地平线以外,但是,眺望是青春的姿态。”青春如歌。那些悠扬简单的旋律此刻正伴随我们繁复的生活,萦绕在心间。不知是谁那年在学校联欢晚会上嘶吼:“青春如同奔流的江河,一去不回来不及告别??”;不知是谁那年曾在花坛的柳树旁许下小小的诺言;不知是哪些人曾在考试过后的第二天拿起背包、揣起相机说要去旅行;不知是哪些
人曾在繁华喧闹的街道上相互搀扶嘴里还念叨着“我们要考同一所大学”??
青春的昂扬和那些有力的心跳就静静藏在生活的水面以下,有时拨开表层的莲叶,便可以感受到潜在深处的时光。于是,在我们不明就里,晕头转向的日子里,青春带着大笑和依偎,哭泣和陪伴悄悄走过。于是,我们就开始了感慨和抱怨时光飞逝,白驹过隙。那些轻狂的日子已一去不返,而我们也在这一日一日的重复中慢慢成长。
其实,生活没有我们害怕的那么现实。米兰昆德拉说过:“生活是棵长满可能的树。”我们能做的就是在时间长轴上保持赤子之心,守护迷失在角落的真我。我们不怕距离,我们只怕不能找回距离。
说到底,我们不能败给距离。