叶子,一片片落下,铺满了这条窄窄的林间小道。满地都是红色的枫叶,由浅人深,无限地铺展开来,层层叠压着爱。这就是泽水街,它不仅以红枫著名,更因一种金色声音——小街上那些有学识的人们对于事情对与错的正确判断而闻名。
一、微笑
清晨,一滴露珠凝在枫叶上,闪闪发亮。一阵风吹过,那片叶子摇摇晃晃地飘落下来。这时,小女孩苏已经走进了泽水街小学,她要做一件重要的事。学校的花房里开出一朵最大的玫瑰花,全校的同学都非常惊讶,每天赏花的人络绎不绝。当四岁的苏告诉奶奶学校里有这么一朵大玫瑰花时,病重的奶奶花白的头发紧靠着苏的金发,微笑着说:“宝贝,你给了奶奶多大的安慰啊。”此时,苏站在那朵最大的玫瑰花前,想着奶奶苍白的脸,毫不犹豫地从花盆中轻轻地摘下它,从容地往外走。她想:一会儿给奶奶看过,我就送回来,大家又能一上学就看到这朵可爱的大玫瑰花了。于是美好的心愿幻化为灿烂的笑容,洋滋在她玫瑰花般的脸上。
二、凋谢
第一个发现苏摘走大玫瑰花的,是学校最富有声望的老师。老师弯下腰,亲切地问苏:“孩子,你摘这朵花送给谁?可以告诉我吗?”苏凝视着他,害羞地说出自己美好的秘密,并且天真地说:“这是我的心愿——给奶奶希望和活力。我现在摘下来送给奶奶看,看过后我就把花送回来。”这位老教育家顿时紧锁眉头,用颤抖的声音叹息着说:“天真的孩子,你做了一件蠢事。摘下的花儿不能回到它原来的位置,它将失去生命,永远凋谢了。”
三、街声
充斥着苏的耳朵与心灵的不止这一种声音。当她走到泽水街,这条被称为弥漫着爱的街道上时,著名的金色声音不失时机地教育起一个犯了错的孩子。
“作为一个可爱的孩子,不应该有损害公物这类不良的行为。”——一这是他们的谆谆教诲。
“这种行为将会怎样侵蚀那些纯洁的心灵呢?要知道,那些孩子是那么善良。”——这是他们的重重忧虑。(初中作文)
“我们要想个合适的办法,拯救这个坏孩子。”——这是他们的菩萨心肠。
终于,苏的母亲领走了她的坏孩子。那朵大玫瑰花的花瓣一片片散落在地上,还有,还有一片新落下的红枫上,留下了一滴苍白晶莹的泪珠。
四、尾声
覆盖着红枫的泽水街很快又恢复了平静,似乎忘记了那颗受伤的心,也忘记了那件事的对与错。