时至今日,我已经五年级了,当我再次拿起那张熟悉的班级合照,记忆的大门被瞬间打开了,在那束亮光中,我仿佛又看到了那个眼里,闪着熊熊怒火的小男孩……
一年级下学期时,一个叫冯向阳的男孩转入了我们班,在与他相处过程中,同学们发现他爱吃手,胆子特别小,成绩很差……渐渐的,大家开始疏远他,厌恶他,瞧不起他。
在一个课间,冯向阳的心情依旧非常沉闷,恹恹地趴在桌子上休息,这时“捣蛋鬼大王”王泽宇突然大喊着朝冯向阳方向冲了过来,无精打采的他并没有发现,说时迟,那时快,王泽宇将冯向阳前面的椅子弄倒了,“轰”的一声,椅子倒在了冯向阳的桌前,将他吓得立马直起了身子。
仅仅这一阵小嗓音,却将全班同学的注意力都吸引了,大家的目光如利箭一般射了过来,直勾勾地印在了他的身上。一时间,他变得不知所措,不知是谁,让他的处境雪上加霜,大喊一声:“是冯向阳干的!”群众总是喜欢做应声虫,附和他人,不一会儿,全班同学都喊着:“对,就是他干的!”
此时的他心里可谓五味杂陈,自卑,难过,无奈……可他还是不愿意抬头,只得弱弱地,毫无底气的回应:“真……真的不是我干的。”那声音细若蚊吟,像是在自言自语。再来后来,听到别人的嘲弄,他只默默承受,更加委屈,情不自禁地开始吃手了,可其中一位同学居然当众羞辱他的父母,高声叫到:“你爸妈竟然生出了你这么个低智商的傻子!”这时,他觉得自己的尊严被无情的践踏,的逆鳞被当作笑料一样戏虐着。
最终,他忍无可忍,被熊熊怒火冲昏了头脑,他再也不胆小了,抓着桌子两侧,使劲往前一推,“砰”的一声巨响,一整列的桌子椅子都被推到了,他还直奔那个指责他父母的同学,第一次挥舞起了他那小却坚定的拳头,像一只只攻不守的机器,不惜一切要让别人为此付出代价。
同学们都吓哭了,有人去喊老师,老师来了,他才停止打斗,可仍然紧握拳头,紧咬嘴唇,愤怒如同潮水一般在胸中起伏。
经过老师的细心教导,同学们都察觉到他也是有尊严的,渐渐的,大家对冯向阳的态度发生了转变。
慢慢的,我被拉回了现实。现在,我们都长大了,不像小时候那样顽劣,爱欺负人,无论在哪里,我们都应该互相尊重,友善的对待他人。