每一个人,也许都会因为一件事,一幅画,一个物品而陶醉,我就遇到过一个人,他陶醉于听歌中,如痴如醉无法自拔。
记得那次我去上兴趣班,准备坐公交回家的时候。我刚刚踏进车时,就有一个脚踏球鞋,身穿黑色带帽外套,头上还戴着一个炫酷的耳机的人跟了上来,我们都找了一个没人的座位坐下,他刚好坐在我旁边。
他一上车就安安静静坐着,似乎车上的嘈杂丝毫不能影响到他。也许是他那炫酷的衣着吸引了我,我便忍不住打量起他来:他戴着耳机,斜靠在椅子上,眼睛微闭,头偶尔有节奏地轻轻晃动着,手插进衣服口袋里,翘着一个二郎腿也按着节拍一抖一抖地,脸上写满了陶醉,嘴角偶尔还微微上扬,完全沉浸在歌曲的世界中。
这时公共汽车猛地一个刹车,还好我有所准备,没有“飞”出去,只见他也同我一样,身子猛地前倾,他飞快地伸手撑住了椅背,惯性太大,帽子掉了,耳机也从耳朵滑了出来,他赶紧拿起帽子,小心翼翼地握住耳机,放进了耳朵,又开始听了起来。他的动作如行云流水,似乎刚刚的一切都没发生过。
也许是歌儿唱到了最高潮,他情不自禁地跟着节奏轻轻唱了起来,也或许是戴着耳机不知道自己的音量,一句歌词突然加大音量从我耳边“飞”出,我吓了一跳,而他呢,好像并不知道声音过大,依旧眯着眼,晃着头,摇着腿,哼着歌。
到终点站了,车上人纷纷下车,他这才睁开眼睛,似乎愣了一愣,才反应过来,从椅子上一跃而起,急急忙忙跑下了车,还不忘把耳机往耳朵上按了按。
那次公共汽车上还有什么事情我都记不清了,但是,那位小哥哥陶醉于歌曲的神情一直深深地印在我的脑海中,看得出来,他是真的喜欢音乐才会如此沉醉。