今天,我们班开了第一个辩论会。题目是:“开卷有益。”分为四个环节,第一个环节是:“陈述观点”。正方一辩手说:“书是我们知识的源泉,也是人类进步的阶梯。”这是我积累的好句。我觉得这是不能否定的,因为有许多名人都是这样成功,所以我觉得如果否定了就不合事实。
反方一辩手说:“我们要有分类地阅览书目。不然看入迷了不良书目,便会走火入魔,上课一心只想看书,没心思学习思考问题,成绩一落千丈。”我也认同这个观点。因为现在的市场上有许多书,内容不健康的书,它根本对未成年人的发展,无法起作用,反而还有负面影响,所以要分类阅读,才能精神健康于正直。
还有反方三辩手说:“汉代刘向说:书犹药也,善读之可以医愚。”书既然是药那也分,一是良药,二是毒药。良药一到,药到病除;毒药来到,置人于死地。我们小学生,是抵挡不住引诱。正因为这样我方坚持观点。”我想这是事实:20年代的德国,不少人因为看了希特勒的《我的奋斗》,受其不良影响而沦为希特勒的殉葬品,所以我们要读一本好书也不容易。
现在的人推翻古人的“开卷有益”,是因为现在的时代背景不同了,经售书目也增加了,有些人的心灵不再纯洁,所以这句话用不上场了。
在古时候,人们的心灵纯洁,书目有益,就在这时候的古人说:“开卷有益”。是正确的,所以许多人的观点不同。
现在读一本好书胜过珍宝,一本坏书比一个强盗更坏。我还是认为一天不读书,就无味枯燥,就如一天不吃饭。总之,只要是有益的书籍,就让我们一起读吧!要有选择性地阅读,吸收精华,才能长智。