快与慢高中作文
在高速的时代里慢走,欲速则不达,骤进祇取亡。
当今社会,随着经济的快速发展,人们的生活节奏也随之加快,只为了不被时代潮流所抛弃,赶上时代的步伐。但是快并不利于打好基础,慢反而能帮助我们充实自己,在未来走的更快。简而言之,慢是快的基石。
高速发展的社会,不只改变了生活节奏,更改变了人们对事物的态度。快成为了每个人的需求,任何事情都希望快一点,再快一点。没有了等待的时间,也缺少了那份沉淀的自信。当下粗制滥造的网络小说,急功近利,只不过是过眼云烟。如果没有足够的耐心,没有过人的文学素养,没有慢慢地仔细寻找感悟,如何写出经典名著?经典之所以成为经典,正是因为它能承受得住时间的慢慢打磨。
走马观花断然不会发现生活的美好之处。城市刚醒的朝气蓬勃,悠悠开过的洒水车后的彩虹,日落西山的漫天彩霞,午夜时分群星闪耀的天空……没有一份悠然的心境,是感悟不到的。省智省力省时的时代,脚步匆匆,屏蔽掉了一切关于周围所有美好的感官。为了心中不断膨胀的欲望,有了速度,也压垮了自己。
慢下来,并不代表与时代脱节。聆听内心的声音,慢慢地、专一地把一件事做好。慢是袁隆平先生对杂交水稻几十年如一日的研究,才解决了14亿人口的吃饭问题,慢是屠呦呦历经十余年研制出青蒿素,才挽救了许多人的生命;慢是于敏老先生几十年无怨无悔地研究,推动了中国的氢弹事业快速发展……他们身上闪闪发光的,是他们的初心和坚持。倘若他们没有慢下来,反求诸己,没有坚守自己的追求,而是陷于浮躁,那么结果是可想而知的。
快与慢不是水火不相容的存在,快是以慢为基础。三毛曾说:“青年人急][于成为大树,而内在本质的坚硬与否便来不及去顾及,一刀砍下去,便是断了。”我们不必操之过急,太过急躁,记住自己的初心,慢慢充盈自己的内在,在未来走得更稳更快,这才是我们应该追求的。
慢是一种态度,是追求自己初心的方法,只有不忘初心,才不会在时代潮流中迷失自我,变得急躁,才能在未来走得更远更快。