秋天的高中作文600字
有人喜爱春天的生机,有人贪恋夏日的阳光,有人享受冬季的白雪,而我,独爱秋天。
“自古逢秋悲寂寥”,不錯,秋天是一个引人愁思的季节,多少漂泊在外的游子,借秋日叙乡思。但是,我看到的秋天,远远不止这些。
北京的秋天,晴天居多。碧蓝的天空平铺于头顶之上,像一块展开的画布。几笔白色轻轻浅浅地在上面涂抹几下,便成了这画布上为数不多的景物———云。金灿灿的阳光从天上洒下来,照进大街小巷,为一切勾勒上圈圈金边。它为秋菊涂抹脸庞,使一朵朵菊也变得金黄耀眼;它为叶子点上胭脂,漫山遍野汇成红叶的海洋。这时,还有谁不懂刘禹锡“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪情?
偶尔,在晴天之外,也会有飘零的雨。每当下起雨来,全城的景色仿佛都变了个样。细细密密的雨帘里,树叶如蜡一般绿,花香混着泥土潮湿的味道钻进鼻腔。大街小巷,都被雨水洗了个遍。人们的心情仿佛也被清洁过了一般,仰起头,挂着笑,细嗅这秋天的气息。
我最喜欢的便是秋天的风了。秋风送来瓜果的甜香,带着糖炒栗子的香味,迎面吹来,丝毫不觉得冷冽,反倒使心里暖融融的。伸手接住一片打着旋儿落下的黄叶,轻抚它的纹理,仿佛看到这片叶子的一生,宁静美好。秋风在耳畔吹着口哨,掠过我的脸庞,仿佛说了些什么,又不回头地扬长而去。秋风,是我能感受到的秋天的语言。
一年四季,又有哪个季节像秋天一般洁净美好。我爱秋,爱秋的一切,爱秋天里的每一处、每一景。它们装点了我的生活,装点了我的心灵。秋带领我,走向一个隆冬,走向又一个崭新的春天。秋天,明年再会。