在高中作文
在我空荡荡的房间里有个极其显眼的小角落,它可以称得上杂乱无章,但它却是我枕边书的“大厦”。原本它们可以拥有更大、更舒适、更整洁的特大号别墅,那是我翻来覆去考虑许久为它们买的安身之处,可当它们排好队一个个待在书架子上的那一刻,我的内心着实是空荡荡的,说不出来的别扭。
它们就像是被陈列在架子上的商品等待着下一个上帝的光临一般,让我深深地感受到距离之远,墙板之厚。从那一刻起,书架子就被我仇视,拉进了黑名单。用不了多久,那个被我仇视了许久的架子终于如同累累丧家之犬一样被我无情地扫地出门了,书也得偿所愿地回到了我的身边,成为了我日后床头物,枕边书,甚至是梦里“人”。
我和书的缘分是盛夏牵的线,夏蝉落的锁。那个夏天是冰凉的,开学第一天的不善交际的不堪经历让人格外印象深刻,也是那一天我走进了书的世界,和书互话平常。书的出现就犹如上天指派来救我于水火之中的使者,就连平时枯燥乏味的教科书都那么有趣,令人无比神往。《十万个为什么》更是成为了我日后床头的必须之物,它是一连串摩斯密码,打开了我对新世界的认识。书的世界让我渴望,我的阅读欲望告诉我,它就是我生命的救赎,我需要它的指引。从那时起,书时不时地与我作伴,让我的精神得到双重满足。深海里的蓝鲸感受着水的洗涤,天上飞的小燕儿也在享受着云的拥抱,我在书的世界里尽情地遨游盘旋,无穷的知识对我的滋养源源不断、滔滔不绝的。我就是纯白色的画纸,感受到色彩的灿烂绚丽就上了瘾。大概这就是文字的语言,书的魅力吧!
爱它绝不是因为它在我的生活中扮演的解闷者的角色,它不是小丑,不是我解闷的工具。它是我的伙伴,但绝不是只是伙伴。它绝大时刻扮演着引导者的角色。我在十字路口徘徊时,它就是有生命的引路牌。
《三国演义》刘关张“桃园三结义”,赋予了我交友的勇气。然而仅有勇气是不够的,在我犹豫徘徊之际,是《水浒传》的出现让我从踌躇困境中解救出来。交友需要的是一个契机。一百单八将虽然拥有不同的身世,不同的志向,但他们情同手足,肝胆相照。这也就点醒了我,与他人交往需要主动,勇于创造契机;朋友之间更要有难同当,不能有大难临头各自飞的想法。朋友之间的感情是纯粹的,是诚挚的。《傅雷家书》说明了沟通之重要性,傅雷先生及其妻子朱梅馥和他们的孩子傅聪、傅敏之间亦师亦友,教育他们先成人,再成材,后成家。傅雷夫妇的因材施教是中国父母的典范,将傅聪、傅敏培养成了国之栋梁。这也为我们作子女的指了个方向,明了条正道。书,它教会了我赤子忠心,不忘初心;教会了我不偏不倚,大公无私;教会了我滴水之恩,当涌泉相报……
我与书的不解之缘是蜘蛛编织的网,是命运画的圆。与书相伴的日子就如同霍玉山墨色毛笔下的《清爽的风》,是来自远山的呼唤。时间是剪子,手机是钥匙,但是断不了我与书的缘,开不了我与书的锁。
书,平凡的寥寥一生,只愿你我共度,无他,也算回应了我的迷,我的痴,我的狂。