在高中作文
在身边总会听到有人说道:忍一忍。有人还会把此“忍”字奉为圭臬,挂在墙上,写在墙上;刻在身上的也大有人在。简直是对此字崇拜到无可救药的程度。
在生活周围又有很多人说:低调,低调,再低调。我就不明白了,究竟要低调到什么程度呢?在什么时候低调,什么时候高调呢?还是一直一味的低调?
说着说着就厌了,听着听着就倦了,做着做着就变了,学着学着就淡了,变样了……
说了这么多,大家还不知道我想表达什么吧!其实我是想强调的是在“忍”、“低调”之后的一个字——“度”。万事都要有一个度的,有一定的程度。
先讲忍吧,以前有很多人强调要以柔克刚,就是要多忍。古语说:“大丈夫能屈能伸。”|确实是,这点我不否认,做人就是要淡定一些。要有一种“无故加之而不怒,猝然临之而不惊”的度量。可是人不是一味的忍一味的让,有时候若是再忍再让就有些窝囊了。就像《唐伯虎点秋香2》中伯虎他老爹给他的一个遗言锦囊:忍无可忍无需忍。
忍是要得的,但要有一个度,不能逞匹夫之勇,也不能一直忍气吞声,这就是度的真谛吧!
低调可以说是谦卑,谦卑是很高境界的素养,可以说谦卑是助长成功的重要因素之一,大凡谦卑的人都会得到很多人的帮助,会遇到很多关键时刻的贵人。谦卑的人是不露锋芒的,因此很多竞争对手不会把他当做竞争目标,这样就不会首当其冲了,甚至会伸出无私的手去帮助“谦卑的人”。在《宫·锁心玉》中,其实我看的很少的,有一集放的是康熙立四阿哥为太子的情节,康熙临终的一席话很值得去推敲一下的,他说之前他很冷淡四阿哥,而今又立他为太子,是想从中保护老四的。康熙提拔老八和老十四,这样让这两派人互相争斗,以免自己心中的人选——老四受伤害。此招不可谓不绝啊,谁都应该明白一些宫廷的争斗之残酷,俨然是一招明修栈道、暗度陈仓之计。从中透露出康熙不正是无形中让老四谦卑、不露锋芒,然后能顺利登上皇位吗?因此说谦卑也是一种很值得拥有的方法。
谦卑,也就是低调,只是一种手段,不是最终的目标。最终是要取得成果,获得成功的。故不能一直低调了,因为你不管是谁,你再有才,还是要表达出来的,不露锋芒别人还真以为你是“病猫”了。因此要在该高调的时候,该高调的地方,一定要站起来,证明自己的存在,展示“力量”,拿回属于自己的那一部分,这不是很正当的做法吗?《宫》中那一节,康熙挂了时,老四不是有自己强硬的实力——御林军来说话吗?该展示的时候,就要抓住机会,不然机可失、失不再来啊!
低调的真正境界是什么?低调就是:“低调的同时能随时高调,但不能跑调。”这句网语说出了真谛啊,低调就是能随时高调,说明自己有实力、有能力,不是一个沙哑的窝囊废,真正低调的人是真人,真人不露相的,是实力的一派。所以说别一味的低调了,没有能力还在那滥竽充数,说的不好听点就是装B了,还是赶快让自己浮躁的心静下来吧,然后去努力充电了……
低调有度,别没能力低调也在那低调,也不能不停的嗷嗷叫,低调是可以的,身边的人事物都在强调低调时,别忘了还有高调。
不管做啥都要有度,虽说只是一个字,很简单也很好写,但不是每个人都能做到的,不是每个人都懂得……
以度之名记下这篇日志……