在高中作文
那天,我终于见到海了。广阔博大,恬静温柔。再也不是文字间无边的畅想,再也不是凭空与别人思想的共鸣。仿佛圆了记忆中一个遥远而不可及的梦。那便是眼前这一片真真切切,浩瀚无垠的蓝色。
是的,满视野的蓝色。无暇、透明、纯洁、安静。足以融掉自我的一种颜色,那是自然惟一赋予海的颜色。
然而海拥有的,不仅仅是一种色彩,它所拥有的是精神,是生命。
所以,我面对的是海博大的胸膛。
海风是它的呼吸,海浪是它的心跳。
我走近海,走入海,用手轻抚着海水,随波浪感觉海的心跳。一个浪涌来,你只需平视,便觉得面前竖起一座无声的高墙。很快,它占据你的视线,直到遮住了整个天空。然后无论你是谁,都会被它托得老高,推得老远。
然而一阵忙乱后再来,你便体会到了其中的节奏,那便是平静的海的心跳了。
海浪拍着岸边的礁石,绽放出无数纷飞的礼花。曾一直以为,这就是大海沉吟的音源了。我走过去聆听。于是,朝雾似的,暮烟似的,细雨的飞沫飞溅到眼中,飞溅到嘴里——一种苦涩,这比泪水浓重得多。
然而这时候,竟不自觉地产生出一种发自内心的清爽,定是海风在吹干身上的海水了。我于是迎着它张开双臂,海风便心领神会地过来轻抚着我的全身。那是一种世俗所无法领略的清新。这微微润湿还稍带些咸味的空气,只深深地吸上一口,便似乎要驱散体内所有污浊的热浪,就连大脑也变得一片空白,因为额头上那一点点淡淡的哀愁也早被它吹得烟消云散了。
这似乎是梦寐以求的欢畅,这一点点难得的大自然赋予人的愉悦,便全在海带来的已平静的呼吸中了。
有色,有味,有呼吸,有心跳,这是真真切切的生命。
然而无论是谁,一见到这容纳百川的海,一见到这永远也无法尽收眼底、深邃的汪洋世界,都会情不自禁地折服于它的博大。
那就是海的精神。
我深叹造物主的伟大,我为自然之伟大所震颤。
人,总说自己顶天立地。然而见到海,那沧海一粟的小小躯壳,那一点点高傲,自私,爱恨情愁都又算得了什么?潮来时,定也像鱼一样被卷得无影无踪,任你自认清高,任你天下无敌。
海,渺小了世俗的一切。
见到海,为它的胸襟感染,与它的心跳共鸣,你便会变得乐观,变得豁然,你的心会迫不及待地挣脱牢笼,自由去飞。
那是一种神往,一种超脱,一种祈祷。
博大的生命,博大的精神。
我不在乎这海的名字,因为在我心中海是惟一,就像宇宙,像人生。
我愿溶入这海,博大、宽爱,遍及一切角落。
我愿溶入这海,托起太阳。
我愿溶入这海,无时无刻不蒸腾自己。
我愿溶入这海,轰轰烈烈地来过,吞没一切;无声无息地离去,不带走任何。……
记得有人说过“大海就是人生,对海的感情,便是对人生的感情”。
做人,势必要见海。