不经一番寒彻骨哪得梅花扑鼻香。
——题记
20xx年9月下旬,入校以来第一次考试,因为那只是月考前的检测,所以我没有太在意。
那一星期,我沉浸在即将国庆放假的喜悦中,不可自拔,上课心不在焉,想着放假去哪玩,下课就跑到走廊与同学又嬉戏打闹,没有一点考试前的紧张状态。
9月29日下午,一张充满“X”的数学卷子发了下来,正面中央那个醒目的“45”分让我僵在了那里。两手无意间就把卷子揉烂了,当反应过来时却已晚了。那是一个从我上学就从来没有想过的分数,可它那天却犹如大山般压在了我的背上,压得我一度喘不上气。
之后的一两天,班主任找我谈了几次话,更是在放假前一天约谈了我的家长。我至今都记得,妈妈那天眼底溢出的失望。
回到家后,我躲进了房间,直到开门后看到餐桌上的饭菜,及那张我保留至今的纸条,我再也忍不住了,泪水汹涌而下。
之后的那几天,我刷了一份又一份的题,知识点也是一背再背,而且不单单只是为了给父母,老师一个交代,更是为了让自己不留遗憾。
月考开始了,我又遇到了那个让我心灰意冷好几天的数学。
成绩很快改了出来,我的心里狂跳个不停。直到成绩发下来之后,看到数学卷子上那个大大的“117”,以及成绩单上单科年级第八的名次,我知道那些天的努力没有白费,我没再让妈妈失望,我更为那一个月画上了一个完美的“句号”。
如果说青春是列车,那么挫折就是旅途中的隧道,平静的面对黑暗,努力的去战胜它,它终会变成动力,让我们前进的更快。