一直觉得,流浪是一种大境界,比如哥伦布、比如玄奘,动魄千古,然而我并不怎么向往他们的那种流浪。
总觉“流浪”是一个很干净的词语,而不像人们意念中常常想到的行乞,也不需要哥伦布他们那般宏伟的任务或目的,流浪很简单:诗人带着他心爱的笔,歌手背着他宝贝的木吉他,不带一丝昂然、不带一丝颓废,平静得,就像回家……
回家,寻找真正的自己。
天山的雪、长白山的池,碧水蓝天间总能找到脱去世俗的自己,和着木吉他忧伤的旋律、吟着最纯的诗,一个人的流浪,不孤独,总有真正的自己为伴。
十六岁,很向往雅典,不仅是因为那片传奇浪漫的海洋,更多的是迷恋那海边窄窄的街道洁白的墙,火红的香石竹开在木窗下,白色的遮阳伞、蓝晶晶的波澜,信步走在小街上,却每一眼都可与千年前的文明呼应;伫足帕特农神庙,咸咸的风带着爱琴海淡淡的腥穿过发丝,每一次思考都连接着古老的神话,我愿意一个人走在那样的小城,不带一点烦恼,除了这小街,眼里容不下其它。没有中年人混浊的眼光和繁复的虚名,我想,只有青春的单纯才真正与这千年的古老相处融洽。
不要鼓鼓的腰包,不要琳琅的行装,走到哪儿都可以停下,听时间的声音、看空间的魔术,什么都可以累,而一颗心,却会不知疲惫。
就像巴塞罗那的流浪者大街,走到那儿,会知道流浪也是艺术。
不管是普罗旺斯的温柔,还是尼罗河畔的荒潦,流浪,永不停步,我想流浪者是不需太多感情色彩的,多一些淡然,多一些平静,留下一切,走过所有,最后的终点,就是寻到真正的自己,对话千年……