望着同学们淳朴的笑脸,望着老师殷切的脸庞,望着家长期待的目光,望着马路上车水马龙的行人,望着,也许这一切,对于漠视者来说,是为了贪图享乐;对于现实者来说,是为了生存,为了存活生命;可对于我来说是人区别于人的见证。
每当看到同学漠视的对待学习时,我唯一的感触是,这个同学没有目标,没有理想,没有斗志。每当看到他们大张旗鼓的我们某一个同学准备生日礼物时,感到的是空虚,是奢侈,是心痛,每当看到家长衣着简陋与同学名牌服装形成鲜明对比时,感到的是无疑的惭愧,这一切使我们痛恨,懊悔,因为在我们肆无忌惮的做一切无知的愚蠢的事时,我们忘记了鬓发早白的古训,忘记了起早贪黑的父母,声嘶力竭的老师。每次因为自己的顽掠,在心中添加几丝挫败感时,我们会对一切为我们付出的人说声“对不起”,可是他太卑微了,因为他既不是催奋剂,也不是后悔药,而他承接的是痛苦,彷徨,失落。也许你不需要说对不起,因为您最对不起的不是别人的期许,是自己一颗孤傲的心,一颗梦想的心。
第一次看到英姿飒爽的军人感到的是安全,是温暖;第一次看到具有经济头脑的商人,感到的是拼搏,是进取,第一次看到无私奉献的贡献者时,感到的是爱,是美。
落地为兄弟,何必骨肉亲。我们同属沧海一粒,在这个世界上,超越一点可以说血缘是微不足道的,我们要做一个博爱的人;同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。在沦落者,惨败者,失意者,走到一起时,他们有了同样的话题,之所以人与人相处需要共同点。落红不是无情物,化作春泥更护花。当所有无私的人聚在一起时,凝聚了有一股强大的力量,爱。
也许存活于世界之林,我们都很卑微,渺小,可是当我们把爱洒满每一个角落时,我们会发现在我们的内心深处还有一个看不到的东西,善。