阅读,是由“阅”和“读”两个字组成。你先要选择好要“阅”的书,然后才能更好地去读。
有为数不少的家长对孩子的课外阅读存在着一个很大的误区——他们认为我们喜欢的那些故事书、小说都是对学习没有任何好处的“闲书”,所以他们只允许我们阅读作文选、世界名著和名家作品,导致我们在课外阅读上的极度单调和狭窄。况且,他们又怎么知道我们就一定能读懂那些名著作品。这样,不但我们读不懂那些书,反而还会对课外阅读产生了厌倦。
“因为只有阅读自己喜欢的那些书,才会让你真正地爱上阅读。小学阶段是培养阅读兴趣的黄金时期,如果一个孩子在小学时没有爱上阅读、没有培养出一定的阅读能力,那将会造成一生都难以弥补的巨大损失,将会对他进入初中以后的学业带来不良影响。”伍美珍在书中说道。我觉得伍美珍说的对!只有遇到自己喜欢的书,才会对阅读有兴趣。但有一些书,我们尽量还是要少看。就比如漫画,看多了会对自己的学习不利。
阅读不但对学习有利,对我们的大脑也很有利。
现在,科技发达了,许许多多同学都喜欢看电视。但我有一句忠告:少看电视,多看书。保护眼睛和大脑。因为电视画面色彩鲜艳,动感很强,渐渐地就会养成喜欢看电视的习惯。电视画面是变幻的,呈现出来的是美妙的画面。无需思考,那些画面就会呈现在脑海里,而此时,你的大脑正在“呼呼大睡”。但看书就不同了,看在眼中的是文字,脑海里浮现的就是你想象的画面,从文字转化成画面的过程,就是你想象力得到训练的一个过程。因此,看书看得多的孩子,就会越来越聪明,因为他的想象力不断地得到挑战培训和训练。相反,电视看得多的孩子,大脑的想象力就会消失。
只有多“阅”多“读”,才能对学习有更好的帮助。