高中读书作文
人们常说“书中自有黄金屋”。在每个爱读书人的眼里,书就是各种各样的宝藏。在我看来,书就是一首首动人的音乐。
童谣
小时候,大概三四岁时,每到晚上,我与妈妈挤在一张小床上,妈妈就会抱着我,轻声细语地给我讲《故事大全》中故事。这些故事有中国古代的神话,也有西方的童话,妈妈给我讲的次数已经多得数不清,但我也不烦,总是一遍又一遍地听着。等再大一些,妈妈让我自己看,碰到不会的字再问她,我便又将这《故事大全》翻看了数不清次。到了现在,那本《故事大全》早已不见踪影,恐怕已积了灰,被老鼠啃得不成样子。可那些故事却深深地印在我脑海里,如一首甜美的童谣回响着……
轻音乐
上了小学,我接触的书更多了,从《十万个为什么》到《窗边的小豆豆》,再到《安妮日记》。书籍为我打开了一扇大大的窗户,从窗户望出去,我看见了以前从未看到过的大千世界。我在书中与孙悟空大战三百回会,与小豆豆一起嬉戏玩耍,与鲁滨逊一起漂流历险。书就是我的精神食粮,我的双眸时刻都处于饥饿状态,只要一书在手,我便有了快乐,有了满足。那时候的书,仿佛一首欢快的轻音乐,滴滴答答地向远方唱着……
古典乐
到了高年级,我依旧喜欢在书的海洋里遨游,只是书目变成了《三国演义》、《骆驼祥子》、《朝花夕拾》……我不再囫囵吞枣地读书了,而是去慢慢品味书中的每一个字,也明白了世界不只有光明还有黑暗,也知道了只有努力才是通往成功的唯一道路。书中的主人公一举一动都牵动着我的心,书中的情节跌宕起伏使我紧张不已,书中的深刻道理让我受益匪浅。一切的一切都是书籍带给我的,我的生活早已和书籍融为一体,和悠扬典雅的古典乐融为一体了……
读书的歌儿,从远方唱进我的心中,又从我的心中唱到远方。读书的歌儿呀,你是我成长路上不息的旋律!