高中读书作文
如果你有一千元闲钱,你愿意花在尝美食购新衣上,还是花在看电影,买书读,短途旅游上?这是涉及精神和物质的问题,值得探讨一下。
电影、旅游和书,都属精神消费品。追根究底,电影、旅游都离不开书。哪部电影没有剧本?哪里的旅游离得开人文故事?我们浅说一说读书。
多数人以为,你我之辈,芸芸众生之普通凡人,浮生求衣索食,劳劳碌碌,难得闲暇,哪来时间读书?窃以为不可作此想法。书为精神食粮,长期断食,会饿坏精神本体,导至精神崩溃,进而美丑难分,善恶难辨,真假不识。最终一身一心累于利心物欲,身常疲累,心无所安。
书,古今中外,品类繁多,浩如烟海。我们只能选其一二,适宜自己本心本性的阅读。于我而言,喜欢读史书传记,知前人之世界时势,个人境遇,临事思谋作为,得失成败,可借古鉴今,长我生存智慧。喜欢读游记小品,古今诗词,览天下之大,人间之胜,世界之奇。人世万事万物,虽难遍历遍见,读此类书,可借他人之慧眼,他人之灵耳,他人之口鼻,他人之身肢,他人之思感,长我见闻,悦我身心,开我慧根。喜欢读小说传奇,观不同社会百态,世事逆顺,人情冷暖,知人善恶,识人真伪,解我烦忧,助我通达。读科普书籍,可知原理,增我智识;读神怪玄幻,可解好奇,逃脱窠臼,助长奇思,启发灵性。
书分好坏,需具慧眼,才可分辨,所以,好教授喜开书单。书传递思想,开拓心智。多读书,可改变气质,化除戾气,开阔胸怀,所以,《镜花缘》黑齿国中,人人以书为贵,个个言语行动,美不可言。