每本书,读完后都有很多的感触,受益匪浅,回味无穷。
读了《西游记》,使我明白了一个道理:那就是,为了自己的理想和追求,只要你坚持不懈,不惧艰险,勇往直前,就一定能成功。
对我启发最大、最值得我深思的是《爱的教育》这本书,此书中描写了一群充满活力,积极要求上进、如阳光般灿烂的少年,他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的,他们从出身到性格都有迥异之处,但他们身上却都有着一种共同的东西——对自己的祖国深深的爱,对亲人和朋友的真挚之情。
它让我感动的同时,也引发了我的一些思索。爱,是什么?爱,如空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略。可是我们的生活不能缺少它。其实它的意义已经融入生命。就如父母的爱,恩里科有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁。最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。我想,“爱是什么”不会有明确的答案。但“爱”是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐献骨髓、献血,帮助希望工程……虽然如同空气般的爱有时会被“污染”、“稀释”,甚至“消失”。但还有更多的人能感受到朴实的爱、深厚的爱。
书是我最好的朋友,它能帮我排忧解难,让我变得更聪明、更勇敢。