我的青春摆渡人作文
在多姿多彩的校园生活里,有多彩缤纷的社团活动,有热闹非凡的六一儿童节,还有活跃愉快的元旦活动……都给人无限的趣味。日子深一脚浅一脚地过,它在身边,不离不弃,不闹不怒!它陪同我们走过成长历程。
雨果说过:“书籍,散步在别人的灵魂中。”我却说:“书籍,摆渡在我们的书海中。”书籍,它就是一个摆渡人,我们就是船上的观光者,欣赏风景。它带我们把书海畅游一遍,我们则欣赏到许多美好的事物,一路的风景,耐人回味。
七八岁的时候,我最拿手的便是《唐诗三百首》。本来这唐诗是多么的枯燥乏味,可是你懂得它的意思,并已熟透心中,你会觉得简单有趣。小时候我最先会的便是王骆宾的“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。”后来古诗越学越多,有“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的生机春天;还有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的热情夏天;有“明月松间照,清泉石上流”的清凉秋天;还有“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”的厚重冬天。诗歌,像一幅幅画卷,渐渐地在我面前展开,让我看到美好的风景线!
到了四、五年级的时候,我便接触到名言警句,了解“读书百遍,其义自现”、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“读书破万卷,下笔如有神”的读书名言,在青春里,书再次在我的心灵中萌发。书籍,就是成长路上的必经之道,在道路上可以无拘无束地奔跑,自由自在地散步。读书培养我们的身心,哺育我们的心灵。
升入初中,所学的课文可谓是难上加难!朱自清的《春》写出了春天的蓬勃向上,这让我联想到青春不应该无限吸收读书吗?又相继学习了史铁生的《秋天的怀念》,一个双腿瘫痪的作者却依然能坚持下来活下去,意志力可谓佩服!史铁生在年轻时就瘫痪了,我们的苦恼怎能相比?因为我们有书的陪伴,苦恼像冰块一样不久就融化了!
书,是我们的良师益友,也像朋友一样陪伴我们的成长历程!它也像一个导游,带我们“行”万里路!它更像智慧大门的钥匙,待我们开启!
在我的青春里,有了书,我不再感到寂寞,不再感到苦恼,不再感到迷茫。感谢我的“青春摆渡人”,感谢你给我的快乐,感谢您,感谢您……