我的成长作文
父亲似乎偏爱人字拖,只要天气暖和,脚下穿的一定是它。甚至,在老家帮奶奶下田干活也是如此。我笑他的不修边幅,他不言语,但若我也邋遢,他定是要生气的。
小时,我卧室的飘窗台上总是极乱的。书本、玩具、尺子、笔、全都堆在上面。比起路边摆地摊的,犹过而不及。父亲便与我商量,此后每打扫一次卧室,便允诺我少许的收入,自那之后,我的房间整洁了许多,那些钞票却总是不翼而飞。
我不爱看书,父亲便每每在我写完作业从书房出来时,拿着一本书装出一副文质彬彬的样子,走进书房,那时才七岁的我天真的认为父亲学富五车,发誓定要向他学习,书柜上的书一下多出好些。
记忆中童年最痛苦的回忆莫过于吃饭了。我是个挑食的娃,每当面对着满桌母亲精心制作的饭菜,却无动于衷时,母亲十分着急,父亲却在一旁吃得喷香。他说:“孩子饿了自然也就吃饭了。”我暗自发笑,朝着零食柜看了几眼。但转天那柜上的东西全都不见了,而每天早上的早餐也全变成了白米粥了,至此我挑食的坏毛病算是改掉了,但吃饭的姿势又成了父母的另一道难题。父亲常常教导我说:“吃饭的时候要双手扶住饭碗,以示对劳动成果的敬畏和对劳动者的尊重。”话虽如此,而我吃饭时却常常不用手扶住饭碗,而且还把手撑在大腿上,在桌子下面,顺带着肩膀也垮塌下来了,久而久之肩膀变成一边高一边低了。父亲的做法很简单,吃饭时若是我的手离开了饭碗,他便轻咳一声,手就又放回原位了,要是又离开了饭碗,他便极严厉的发出一个鼻音,那声音带着一丝提醒,一丝警告,让人不自觉的就乖乖听了话。
父亲没多少特别的地方,但有一点却深得我的赞赏,就是从来不会把我跟别人家的孩子比较,即使他再生气也不会。类似于“你看看别人家的孩子……”的话他是从来不会说的。用他的话来说,你不是活给别人看的,别人也不是活给你看的。
孟母三迁的典故,孟郊的《游子吟》等等,千百年来人们歌颂母爱,可是父爱呢?他们的爱如大山般,厚重沉稳,让人安心。
我长大了,父亲也日见苍老了,他不再有太多的精力处处管束着我,但依旧爱着人字拖。但我的想法变了,或许父亲的不修边幅,正是他随性而又不拘小节的体现吧。谢谢您,盛装莅临我的成长。