我的成长作文
我今年10岁了,在我的成长过程中,我遇到过很多困难,最后都一一被我克服了。其中,有几件事我一直着。
有一次暑假,爸爸妈妈带我去西部玩,看雅丹地貌。雅丹地貌是一个个高高低低的土坡,高的有几十米高,低的二十米都不到。有的土坡陡峭,有的土坡平坦,泥土都是土黄的,长期在劲风的作用下形成了各种各样的怪模样,晚上或者是阴天,一阵风吹过会发出“呜--呜--”的类似哭泣的声音,所以也叫“魔鬼城”。
我们去的时候阳光很好,风也不大,尽管如此,一看到这个“魔鬼城”还是感觉很荒凉,很辽阔。在地平面上游玩了一会儿后,我们决定征服一座土坡,爸爸选了最高的一座。这一座下面比较平坦,但是到山腰的时候突然就变得很陡峭。我们先慢慢地爬到半山腰,虽然比平坦,但是在这海拔3500米的高原爬山,走几步就累得气喘吁吁了。我们在半山腰一边休息一边吸着氧气,我抬头看看高不可攀的陡峭的山顶,疲劳、恐惧等等怪念头一下涌上心头。我说“爸爸,我累了!而且这里已经能看到很远了,风景也很好。”爸爸一下就看穿了我的心思,但是很柔和地说:“这里的风景真的是很好啊!但是山顶的风景更好呢!”我的眼睛看着山脚下的黄土不说话,妈妈说:“小安奇,当我们遇到困难的时候,首先要面对他,静下心来,然后找克服困难的办法,而不是逃避。”
鼓足勇气,我们又开始向上爬了,累就不用说了,还很危险,我手脚并用,突然,我踩到了一块松了的石头,一下子滑了下去,我惊慌失措,想抓边上的石头,但是下滑太快了,没抓住,幸亏下面有个小平台接住了我。我手脚都软了,死活不肯再向上爬半步。爸爸爬到我身边,说:“来,再试一次,你能行,只要脚下踩实了就好了。”我浑身发抖,拼命摇头:“我不敢!”爸爸向上爬了一点然后伸出手来说:“我拉你,安奇,不要害怕,战胜心里的恐惧,我保护你。”最后在爸爸的鼓励下,我终于小心翼翼,战战兢兢地爬上了坡顶。我向下一看,想:“我刚才还在半山坡不敢上来,现在我已经在山顶了,风景确实独好,更重要的是我克服了困难,战胜了恐惧”
这就是我成长的点点滴滴,每当我克服困难,我就成长一点。