我的成长作文
成长,需要一个艰苦的过程,在这条坎坎坷坷的路上,有悲伤,有欢笑。成长的动力决定这张条路的最终方向,我有着一个坚定的动力,那就是——书。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”然而我认为,书不仅是进步的阶梯,更是成长路上的一盏明灯。我爱读书,在书中,我与主人公一起悲伤,一起痛苦,一起欢笑。我的成长离不开书的帮助支持,书使我成长的更快。六年的学习生涯里,教给我知识的不仅是老师,生活,还有书籍。《绿山墙的安妮》这本书展现了一个充满爱的世界,更有浓郁的异域风情助兴,美不胜收。作者通过描写爱德华岛上的美丽风光,充分衬托出安妮善良乐观的品质,也表现了林德夫人这个刀子嘴豆腐心的人内心是十分善良的。文章的文字清新流畅,生动幽默,以细腻淳朴的笔调来描写了主人公内心深处的情感变化,故事情节一波三折,引人入胜。马修和玛丽拉兄妹对安妮发自肺腑的疼爱和无私的付出感人至深,而安妮纯真善良、热爱生活、坚强乐观的生活态度让人掩卷难忘。善良的安妮为了照顾养母,放弃了学业,留下来当了一名小学教师,用无私的爱教给更多孩子怎样克服困难,怎样去从另一个角度看待问题。安妮已成为我灵魂的一部分。这本书给了我成长的一个启迪,她告诉我生活就是一个调皮捣蛋的孩子,有时会和你开玩笑,但我们应该乐观去面对,勇敢去面对。生活必然有失有得,有哭有笑。失去一件东西我们应该努力往前冲,以这件东西作为动力,继续冲破层层障碍,去取回那样东西;得到一件东西,哪怕就是很小的东西,我们也应该去珍惜,因为‘知足者常乐’嘛;哭泣时,我们也要擦干眼泪,谁都有失败的时候,不必为这些琐事流泪;欢乐时,我们也要与他人分享,一位哲人说过:“一份快乐分享时,快乐就会加倍;一份烦恼与知心伙伴分享,这份烦恼就会减小。”安妮一出生爸爸妈妈就离她远去,她成为世界上最可怜的人,然而乐观面对,她的生活依然有姿有色。你对待生活是什么态度,生活就会对你是什么态度。生活就像是一面镜子,找出你的优点,找出你的缺点好让你去弥补不足。
让我们去读书吧,书就像一只只水彩笔,将我们成长道路描绘的十分美丽,十分迷人。以书作为垫脚石,我们可以攀得更高,看得更远。万般皆下品,唯有读书高。书是我的良师益友,是我成功的食粮,是快乐的源泉,有书伴我成长,真好!