许多东西待失去后才会认识的更透彻,也才会更懂得珍惜。虽然一切都成为过去,但是我还是要在此将此文献给我今生最爱得人――我伟大的母亲!
怨恨的泪水
从我刚记事起,我就知道家中经济条件很不好,学校里的小朋友常常会拿着零花钱买个冰棒或者糖果什么的,而我,拿钱买小吃的机会总是凤毛麟角。
学校又开学了,要统一买校服,妈,你明天把钱给我,总共二十一块五!
怎么又买?母亲吃惊地看着我,不是买过了吗?
不知道,老师让交钱。
那你去问问老师,看咱家这种情况能不能晚点交!妈妈略带恳求的说道。
不行!我倔强地说。
你这孩子怎么这样?不问怎么会知道不行?妈妈生气了。
每次交钱都交的最晚,老师那边我都不好意思说了!我委屈极了。
妈妈辛苦赚钱容易吗?钱都是大风刮来得吗?你怎么这么不听话?
我含着泪看着母亲,然后跑到小院子里的老槐树旁,任凭泪水洗刷着面庞,我对妈妈充满了怨气,毕竟钱不是我自己要得呀,妈妈干吗冲我发脾气?我一边这样想着,一边流着怨恨的眼泪
晚上,我看见妈妈从外面回来,手里捧着一堆旧报纸,她没说什么别的,只是告诉我她明天会把钱送到学校去。
后来我知道妈妈是从街坊邻居那里收来了旧报纸,然后卖到废品收购站,再然后给我交了校服钱
不解的泪水
长大工作以后,我将妈妈安顿在单位分给我的房子里,我依旧和妈妈一起生活,而且我的经
济条件还不错,可我不解,为什么妈妈还要收旧报纸
妈!
闺女儿,怎么了?妈妈说着话,来到我身旁。
您怎么还收这些报纸?我指着阳台的一沓旧报纸,问母亲,要它们有什么用?
留着吧,可以卖钱,妈闲着也没事儿!妈妈微笑着说道。
卖钱?我对母亲的话感到很吃惊,难道我不能养活您吗?我气愤的说道,我觉得那是母亲对我的不信任,我离开家,开着车来到儿时居住的小院内,依然站到老槐树前,我再一次哭了,我觉得很不解,我觉得我不了解母亲,更无法接受她回收旧报纸的行为,我这个女儿当的好委屈,好无奈
悔悟的泪水
对不起,我们已经尽力了,你们竭哀顺便,准备一下后事吧!
什么?医生,您说什么?不可能,绝不可能我站在手术室外面,不相信自己的耳朵,更不相信母亲已离开了我
母亲心脏病突发,经抢救无效,永远的离开了我
我回家后,不眠不休,整整愣了两天两夜。我觉得我应该像刚强的母亲学习,于是我擦干眼泪,扎起马尾,开始收拾母亲的贻误
这是什么?我在母亲的抽屉里发现了一个白色的厚厚的信封,里面是一叠钱、一个存折及一封简短的母亲写给我的信:
宝儿,这封信和这些钱你迟早会知道的,妈知道,也许你看见这封信时,妈已经不在这个世上了,但别难过,你是妈妈的心肝儿,妈不管在哪儿都会想你的!
还记得你小时侯因为没钱交校服钱而哭的事儿吗?妈每想到这儿,就觉得心酸,她知道你不喜欢妈收旧报纸,可是你那次的校服钱就是妈收旧报纸收来得呀!虽然咱家现在生活好了,可是,还有许多学生因为没钱买校服,甚至是没钱上学而哭鼻子呢!妈只是想多攒点钱寄给灾区的孩子们,再说卖报纸也不费事呀!傻闺女儿,别想不通了!
好了,就说这些吧,记得把钱捐给灾区!